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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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MATAR Y DESPLUMAR POLLOS Y GALLINAS


Las personas que se dedican a criarlos seguro que sabrán mucho más que yo, pero esta entrada va dirigida a esas personas que por un motivo u otro se encuentran en esta situación.

Yo voy a contaros como me enseñó a mi mi suegra a hacerlo, espero que si algún día lo necesitáis os sirva, me alegraría mucho.

Con cariño.

Maribel

Cogemos el pollo bajo nuestro brazo izquierdo, debemos sostener las alas firmemente contra nuestro cuerpo, y con el antebrazo sostenemos sus piernas contra su cuerpo, el animal estará más calmado.

Con el brazo derecho cogemos el animal por el cuello, de modo que nuestros dedos formen un anillo alrededor de éste, a 5 cm. por debajo de la cabeza.

Realizamos un rápido movimiento con el brazo derecho, liberando el agarre con la mano izquierda, movemos la mano como si estuviéramos manejando un látigo, así romperemos el cuello del animal.

Cortamos la cabeza por completo, atamos las patas y la colgamos boca abajo para que expulse toda la sangre.

Nos ponemos un par de guantes de goma gruesos y agarramos el pollo por las patas, lo sumergimos en una cazuela con agua caliente durante 10 o 15 segundos para soltar las plumas, con una cuchara de madera o un utensilio de cocina largo mantenemos el pollo bajo el agua caliente para que no flote, le damos vueltas en el agua para asegurarnos que todas las plumas están completamente empapadas; lo retiramos del agua después de solo 10 o 15 segundos (más tiempo puede empezar a cocinar el pollo), cogemos un puñado de plumas y empezamos a arrancarlas, un puñado tras otro. Desplumar al pollo puede tardar de 5 a 30 minutos o más tiempo si hay muchas plumas.

Retira las patas doblando las coyunturas de la pierna hacia atrás y cortando los tendones.

Retiramos la piel del cuello y soltamos el esófago, el buche y la tráquea.

Retiramos la piel desde el esternón hasta la cloaca  por la cual eliminan sus desperdicios, no debemos realizar un corte demasiado profundo, ya que podríamos abrir el tracto digestivo, haciendo que todo se ensucie; nos asegurarnos de cortar con mucho cuidado, en especial alrededor de la cloaca.

Metemos la mano por la cavidad abdominal y de forma firme tiramos de los órganos internos, moviendo los dedos suavemente por los bordes de la cavidad, soltando los órganos y retirándolos todos de una sola pasada; el esófago y el buche saldrán junto con los otros órganos.

Guardamos el hígado, mollejas y corazón si en otro momento vamos a utilizarlos, desechamos el resto de los órganos.


La enjuagamos, secamos con un paño limpio y metemos directamente en la nevera.