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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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BOCADILLO DE CALAMARES (Madrid)


INGREDIENTES: 

 

  • 1 barra de chapata del día
  • 3 calamares grandes
  • harina la necesaria
  • 2 dientes de ajo
  • 2 limones
  • 2 huevos
  • aceite de girasol
  • aceite de oliva para freír
  • sal
 
PREPARACIÓN:
 
Limpiamos LOS CALAMARES.  Para esta receta no vamos a emplear los tentáculos, así que los reservamos para otra receta por ejemplo para un arroz, para una sopa o para un estupendo plato de pasta con tomate natural y tentáculos de pulpo; para hacer este bocadillo  solo vamos a utilizar el tubo, que vamos a cortar en anillas.
 
Exprime los  limones y ponemos el zumo en un bol con las anillas del calamar, añadimos  una pizca de sal y dejamos macerar.
 
Para la ajonesa cascamos 2 huevos (que han de estar a temperatura ambiente como el aceite) y los ponemos en el vaso de la batidora, los cubrimos con aceite de girasol, añadimos los ajos bien picaditos, una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón; bajamos la batidora hasta el fondo del vaso y sin moverla batimos a velocidad media hasta que veamos que empieza a coger consistencia.
 
Una vez que haya comenzado a emulsionar, ve añadiendo aceite de girasol muy poco a poco, dejando caer un chorrito fino y sin dejar de batir hasta conseguir la consistencia deseada, probamos y rectificamos de sal si fuera necesario. Reservamos.
 
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite de oliva.
 
Secamos muy bien los calamares con papel de cocina y pasamos por harina y huevo, cuando el aceite esté bien caliente freímos hasta que estén bien dorados, los retiramos a un papel absorbente de cocina para retirar el exceso de aceite.
 
Cortamos la barra de pan a lo largo y del tamaño deseado para el bocadillo. 
 

CONSEJOS:


Las claves para que un bocadillo de calamares sea perfecto son tres:

  1. que la fritura de calamares sea perfecta
  2. que el pan sea de buena calidad y extra crujiente 
  3. montarlo en el mismo momento de comer para que el pan no se ablande y esté bien crujiente.


Colocamos los calamares dentro del pan y servimos la ajonesa en una salsera aparte y que cada uno se  ponga la cantidad que desee.