INGREDIENTES:
- 1 barra de chapata del día
- 3 calamares grandes
- harina la necesaria
- 2 dientes de ajo
- 2 limones
- 2 huevos
- aceite de girasol
- aceite de oliva para freír
- sal
PREPARACIÓN:
Limpiamos LOS CALAMARES. Para esta receta no vamos a
emplear los tentáculos, así que los reservamos para otra receta por ejemplo para
un arroz, para una sopa o para un estupendo plato de pasta con tomate natural y
tentáculos de pulpo; para hacer este bocadillo solo vamos a
utilizar el tubo, que vamos a cortar en anillas.
Exprime los limones y ponemos el zumo en un bol con las anillas
del calamar, añadimos una pizca de sal y dejamos macerar.
Para la ajonesa cascamos 2 huevos (que han de
estar a temperatura ambiente como el aceite) y los ponemos en el vaso de la
batidora, los cubrimos con aceite de girasol, añadimos los
ajos bien picaditos, una pizca de sal y un chorrito de zumo de limón;
bajamos la batidora hasta el fondo del vaso y sin moverla
batimos a velocidad media hasta que veamos que empieza a coger
consistencia.
Una vez que haya comenzado a emulsionar, ve
añadiendo aceite de girasol muy poco a poco, dejando caer un chorrito fino y sin
dejar de batir hasta conseguir la consistencia deseada, probamos y rectificamos
de sal si fuera necesario. Reservamos.
Ponemos una sartén al fuego con abundante aceite
de oliva.
Secamos muy bien los calamares con papel de cocina
y pasamos por harina y huevo, cuando el aceite esté bien caliente freímos hasta
que estén bien dorados, los retiramos a un papel absorbente de cocina para
retirar el exceso de aceite.
Cortamos la barra de pan a lo largo y del tamaño
deseado para el bocadillo.
CONSEJOS:
Las claves para que un bocadillo de calamares
sea perfecto son tres:
-
que la fritura de calamares sea
perfecta
-
que el pan sea de buena calidad y extra
crujiente
-
montarlo en el mismo momento de comer para que
el pan no se ablande y esté bien crujiente.
Colocamos los calamares dentro del pan y servimos
la ajonesa en una salsera aparte y que cada uno se ponga la cantidad que desee.