INGREDIENTES:
- 188 gr. de harina
- 150 gr. de agua fría
- 125 gr. de azúcar extrafino
- 13 gr. de avellanas picadas
- 50 gr. de azúcar moreno
- 25 gr. de cacao en polvo
- 75 gr. de nata agria
- 90 gr. de mantequilla sin sal, derretida y fría
- 63 gr. de aceite de girasol
- 1 cucharadita de levadura
- 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
- una pizca de sal
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
INGREDIENTES PARA EL
RELLENO:
-
150 gr. de azúcar glas, tamizado
-
75 gr. de mantequilla sin sal
-
75 gr. de avellanas tostadas y picadas
-
1 cucharada de licor de avellanas
INGREDIENTES PARA LA
COBERTURA:
PREPARACIÓN:
Precalentamos el horno a 180º C.
Ponemos la harina, las avellanas, los dos tipos de
azúcar, el cacao, la levadura, el bicarbonato sódico y la sal en un cuenco
grande, mezclamos.
Vertemos la nata agria en un bol, añadimos los
huevos y el extracto de vainilla y mezclamos bien. Batimos la mantequilla
derretida con el aceite, añadimos el agua fría y batimos de nuevo.
Añadimos la mezcla de mantequilla a la mezcla de
harina y sin dejar de batir añadimos la preparación de huevos y nata.
Engrasamos un molde, lo forramos con papel de
horno. Echamos la mezcla en el molde, cocemos durante unos 40 minutos.
Pasado este tiempo sacamos el molde del horno y
dejamos reposar 15 minutos, tras los cuales los desmoldamos y dejamos enfriar
completamente sobre una rejilla (yo utilizo la que viene con el microondas).
RELLENO:
Batimos la mantequilla hasta que quede suave y
cremosa, añadimos el azúcar glas y el licor poco a poco y continuar batiendo
hasta obtener una textura cremosa.
Añadimos las avellanas picadas (reservamos
unas pocas para la cobertura).
CARAMELO:
Ponemos la leche, la mantequilla y el azúcar en un
cazo, lo calentamos a fuego lento hasta que el azúcar se disuelva; dejamos
llegar a ebullición sin dejar de remover durante 5 minutos. Dejamos enfriar.
MONTADO:
Cortamos el bizcocho por la mitad, ponemos el
relleno en una de las dos partes, cubrimos con la otra, repartimos el caramelo
por la capa de encima encima, espolvorear con avellanas picadas.