Receta enviada por nuestra amiga Ascen Zapatero. En este caso está hecha con espaguettis pero está receta queda muy bien con cualquier otro tipo de pasta.
Maribel
INGREDIENTES:
- 500 gr. de carne picada de
vacuno
- 2 zanahorias
- 1 cebolla blanca
- 100 gr. de tocineta (de cerdo o pavo)
- 150 gr. de apio
- 2 cucharadas soperas de pasta de tomate
- 500 ml. de caldo de vacuno
- 1 copa de vino tinto
- 500 gr. de pasta
- 1 sal al gusto
- 1 pizca de pimienta
- 1 cucharadita de PASTA DE AJO
- 200 gr. de queso parmesano
PREPARACIÓN:
Ponemos una cazuela a fuego medio con un poco de
aceite de oliva; cuando este caliente adicionamos la tocineta y dejamos sofreír.
Cuando veamos que la tocineta está dorada,
preparamos los vegetales cortados en trozos medianos. Añadimos un poco de sal, pimienta, orégano y pasta de ajo al sofrito para la boloñesa.
Una vez veamos que las verduras están bien
sofritas, añadimos el caldo de carne junto con el vino tinto, si el líquido no
cubre los vegetales en su totalidad podemos añadir un poco más de agua, dejamos
hacer la salsa durante unos 20 minutos aproximadamente.
Mientras se cocinan la pasta siguiendo las
instrucciones del envase.
Ponemos la salsa boloñesa a un bol o a una
licuadora y trituramos todo muy bien; pasamos por un colador para tamizarla.
Retiramos la pasta cuando estén al dente o al
punto de cocción deseado y escurrimos.
Si fuese necesario llevamos la
salsa boloñesa a una olla a fuego medio, adicionamos con sal y pimienta.
Llevamos una sartén aparte a fuego medio con un
poco de aceite de girasol, añadimos la carne picada con un poco de sal,
pimienta y pasta de ajo al gusto.
Una vez hayamos sofrito la carne, añadimos ésta a
la olla donde tenemos la salsa boloñesa, mezclamos muy bien y rectificamos la
sazón.
Servimos la pasta la boloñesa, bañada con la
salsa y terminando con una porción de queso parmesano rallado.
También podemos servir la pasta gratinada llevando cada plato al horno unos
segundos.