4 Personas
INGREDIENTES:
- 1 envase de 450 gr. de centros de merluza
- 4 dientes de ajos en láminas
- 2 naranjas medianas
- 100 gr. de ajos tiernos
- 25 gr. de mantequilla
- 1 limón
- 500 gr. de zanahorias peladas y picadas
- 2 cebollas pequeñas picadas
- 1 pizca de pimienta
- 1 pizca de sal
- aceite de oliva
PREPARACIÓN:
Descongelamos a temperatura ambiente los centros
de merluza, salpimentamos y añadimos unas gotas de zumo de
limón. Reservamos.
En una sartén amplia ponemos 3 cucharadas de
aceite de oliva, echamos los dientes de ajo laminados y la cebolla, sofreímos
durante 3 minutos, agregamos la zanahoria y dejamos pochar todo el conjunto a
fuego moderado entre 15 y 20 minutos. Pasamos todo por el chino.
Reservamos.
Pre-calentamos el horno durante 10 minutos a 200º C.
Metemos los centros de merluza, con un trocito de mantequilla en cada porción,
durante 7 minutos.
Cortamos un trozo de peladura de la naranja en
tiras finas y en un cazo con un poco de agua las escaldamos. Escurrimos y
reservamos.
Cortamos los ajos tiernos al mismo tamaño que las
peladuras de naranja, ponemos agua en un cazo aparte y cocemos los ajos tiernos
5 minutos, escurrimos y reservamos por un lado los ajos tiernos y por otro el
líquido.
Exprimimos el zumo de las naranjas y lo añadimos
en el sofrito reservado que hemos pasado por el chino, agregamos un poco del
líquido de haber cocido los ajos tiernos; ponemos a fuego bajo y dejamos cocer
hasta obtener una consistencia de crema.
Cubrimos los centros con parte de esta salsa y
cocinamos en el horno a 200ºC durante 10 minutos más. Retiramos.
Emplatamos poniendo en cada plato una porción de
merluza, regamos con la salsa y adornamosr con los ajos tiernos y las peladuras
de naranja.