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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LOS ESPÁRRAGOS Y SU VALOR NUTRICIONAL


  

Los espárragos pertenecen a la familia Asparagaceae (Asparagus officinalis).
Es una planta herbácea perenne de follaje muy ramificado y aspecto plumoso, su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, entre 8 y 10 años, por  lo tanto su plantación es muy rentable.
La planta de los espárragos están formadas por tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y yemas, que es lo que se denomina “garra”.
De los brotes jóvenes es de donde se obtienen los espárragos.
Las hojas están reducidas a escamas, con ramificaciones filiformes verdes en su base. Estas ramificaciones alcanzan los 25 m/m de largo.
La floración se produce a partir de junio, las flores son pequeñas, pedunculadas, con forma acampanulada,  se distribuyen en parejas o solitarias, las flores masculinas y femeninas se encuentran en plantas diferentes.

VALOR NUTRICIONAL POR CADA 100 GR:
 
  • Potasio                               202 mg (4%)
  • Energía                                20 kcal 85 kJ
  • Retinol (vit. A)                      38 μg (4%)
  • Calcio                                  24 mg (2%)
  • Magnesio                             14 mg (4%)
  • Fósforo                                52 mg (7%)
  • Vitamina K                            41.6 μg (40%)
  • Carbohidratos                               3.88 gr.
  • Grasas                                           0.12 gr.
  • Proteínas                               2.2 gr.
  • Tiamina (vit. B1)                     0.143 mg (11%)
  • Riboflavina (vit. B2)                 0.141 mg (9%)
  • Niacina (vit. B3)                      0.978 mg (7%)
  • Ácido pantoténico (vit. B5)       0.274 mg (5%)
  • Vitamina B6                                   0.091 mg (7%)
  • Vitamina C                             5.6 mg (9%)
  • Vitamina E                             1.1 mg (7%)
  • Hierro                                   2.14 mg (17%)
  • Manganeso                            0.158 mg (8%)
  • Sodio                                    2 mg (0%)
  • Zinc                                     0.54 mg (5%)
  • % CDR diaria para adultos
 
PROPIEDADES DE LOS ESPÁRRAGOS

El espárrago igual que la remolacha roja es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, procedente del ácido fólico y el espárrago es vegetal que más contiene; el ácido fólico contribuye a la creación de nuevas células y junto con el hierro a la producción de glóbulos rojos.

El consumo de los espárragos gracias al ácido fólico que interviene en la creación del aminoácido metionina también es necesario para el cuidado de la piel, uñas y cabello previniendo la aparición de la calvicie y frenando la alopecia, para lo cual se deben comer rallados crudos o cocidos a baja temperatura entre 5 y 8 minutos.

Otro elemento rejuvenecedor es el zinc bueno para la buena salud del cerebro e incrementa la fertilidad y la potencia, así como también son ricos en xeaxantina que es un flavonoide de color amarillo que se encuentra en la retina humana.

El escaso contenido en hidratos de carbono los hace apropiados para el régimen de los diabéticos que acompañados con huevo son un alimento de gran valor para dichos enfermos.

Actúan de diurético ligero por su elevado contenido en potasio y de asparagina.

Contienen celulosa, la cual actúa como excitante del intestino, acelerando el trabajo del intestino grueso, lo que beneficia a los obesos y a los enfermos del intestino.

La virtud curativa de los espárragos es conocida desde antiguo, su efecto sobre los riñones,a través del incremento de la actividad celular de los riñones se llega a la mayor expulsión de agua  y conseguida sin provocar irritación alguna.

Las vitaminas B respaldan la función cerebral y el sistema nervioso si se tiene carencia de algunas de ellas:
 
  • sentirse cansado
  • deprimido
  • angustiado
  • con los nervios de punta
Las vitaminas B mantienen alto el nivel energético y respaldan la salud mental y emocional.

Los espárragos son fuente excelente de ácido fólico que protege de la anomalía congénita del tubo neural.

El betacaroteno y la vitamina C que contienen los espárragos son nutrientes antioxidantes que ayudan a combatir:
 
  • el cáncer
  • las cardiopatías 
  • los trastornos oculares
Consumir espárragos intensifica el olor de la orina, pero es inofensivo.
Se pueden cocinar de infinidad de maneras:
 
  • cocidos
  • asados
  • fritos
  • a la brasa
  • gratinados
  • a la plancha

También se pueden servir como guarnición de platos elaborados a base de carne, pescado, arroz, pasta u otros vegetales.