Los espárragos pertenecen a la familia
Asparagaceae (Asparagus officinalis).
Es una planta herbácea perenne de follaje muy
ramificado y aspecto plumoso, su cultivo dura bastante tiempo en el suelo, entre
8 y 10 años, por lo tanto su plantación es muy rentable.
La planta de los espárragos están formadas por
tallos aéreos ramificados y una parte subterránea constituida por raíces y
yemas, que es lo que se denomina “garra”.
De los brotes jóvenes es de donde se obtienen los
espárragos.
Las hojas están reducidas a escamas, con
ramificaciones filiformes verdes en su base. Estas ramificaciones alcanzan los
25 m/m de largo.
La floración se produce a partir de junio, las
flores son pequeñas, pedunculadas, con forma acampanulada, se distribuyen en
parejas o solitarias, las flores masculinas y femeninas se encuentran en plantas
diferentes.
VALOR NUTRICIONAL POR
CADA 100 GR:
-
Potasio 202 mg (4%)
-
Energía 20 kcal 85 kJ
-
Retinol (vit.
A) 38 μg (4%)
-
Calcio
24 mg (2%)
-
Magnesio 14 mg (4%)
-
Fósforo
52 mg (7%)
-
Vitamina
K 41.6 μg (40%)
-
Carbohidratos
3.88 gr.
-
Grasas
0.12 gr.
-
Proteínas 2.2 gr.
-
Tiamina (vit.
B1) 0.143 mg (11%)
-
Riboflavina (vit.
B2) 0.141 mg (9%)
-
Niacina (vit.
B3) 0.978 mg (7%)
-
Ácido pantoténico (vit.
B5) 0.274 mg (5%)
-
Vitamina B6 0.091 mg (7%)
-
Vitamina
C 5.6 mg (9%)
-
Vitamina
E 1.1 mg (7%)
-
Hierro
2.14 mg (17%)
-
Manganeso
0.158 mg (8%)
-
Sodio
2 mg (0%)
-
Zinc 0.54 mg (5%)
-
% CDR diaria para
adultos
PROPIEDADES DE LOS
ESPÁRRAGOS
El espárrago igual que la
remolacha roja es un vegetal con propiedades rejuvenecedoras, procedente del
ácido fólico y el espárrago es vegetal que más contiene; el ácido fólico
contribuye a la creación de nuevas células y junto con el hierro a la producción
de glóbulos rojos.
El consumo de los espárragos gracias al ácido
fólico que interviene en la creación del aminoácido metionina también es
necesario para el cuidado de la piel, uñas y cabello previniendo la aparición de
la calvicie y frenando la alopecia, para lo cual se deben comer rallados crudos
o cocidos a baja temperatura entre 5 y 8 minutos.
Otro elemento rejuvenecedor es el zinc bueno para
la buena salud del cerebro e incrementa la fertilidad y la potencia, así como
también son ricos en xeaxantina que es un flavonoide de color amarillo que se
encuentra en la retina humana.
El escaso contenido en hidratos de carbono los
hace apropiados para el régimen de los diabéticos que acompañados con huevo son
un alimento de gran valor para dichos enfermos.
Actúan de diurético ligero por su elevado
contenido en potasio y de asparagina.
Contienen celulosa, la cual actúa como excitante
del intestino, acelerando el trabajo del intestino grueso, lo que beneficia a
los obesos y a los enfermos del intestino.
La virtud curativa de los espárragos es conocida
desde antiguo, su efecto sobre los riñones,a través del incremento de la
actividad celular de los riñones se llega a la mayor expulsión de agua y
conseguida sin provocar irritación alguna.
Las vitaminas B respaldan la función cerebral y el
sistema nervioso si se tiene carencia de algunas de ellas:
-
sentirse cansado
-
deprimido
-
angustiado
-
con los nervios de punta
Las vitaminas B mantienen alto el nivel energético
y respaldan la salud mental y emocional.
Los espárragos son fuente excelente de ácido
fólico que protege de la anomalía congénita del tubo neural.
El betacaroteno y la vitamina C que contienen los
espárragos son nutrientes antioxidantes que ayudan a combatir:
-
el cáncer
-
las cardiopatías
-
los trastornos oculares
Consumir espárragos intensifica el olor de la
orina, pero es inofensivo.
Se pueden cocinar de infinidad de maneras:
-
cocidos
-
asados
-
fritos
-
a la brasa
-
gratinados
-
a la plancha
También se pueden servir como guarnición de platos
elaborados a base de carne, pescado, arroz, pasta u otros vegetales.