INGREDIENTES:
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1 kilo de morcillo de ternera
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1 cebolla grande
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4 dientes de ajo
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2 zanahorias grandes
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6 o 7 patatas medianas
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6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
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1 vino blanco
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sal
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pimienta negra molida
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2 vasos de agua
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1 pastilla de concentrado de carne
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2 tomates grandes
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1 hoja de laurel
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2 cucharadas de harina
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1 vaso de agua
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tomillo
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nuez moscada
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perejil
PREPARAIÓN:
La carne la cortamos en trozos y le quitamos las
partes que tengan demasiada grasa lo mejor que puedas, si tienes relación con el
carnicero puedes pedirle que te lo haga el; si lo hace de este modo, quedarán
unos trozos de más o menos 20 gramos.
Bañaremos la carne con la sal y la pimienta, luego
con las especias, asegurándonos de que todo quede bien impregnado.
Luego la pasamos por harina, y reservaremos; los
dientes de ajo los pelamos, los picamos lo más finos que podamos.
Ahora ponemos en una sartén a calentar el aceite
de oliva virgen extra, una vez que esté bien caliente, añadimos los ajos
cortados a fuego medio y seguido añadimos la carne.
La carne comenzará a soltar parte de sus jugos,
así que lo haremos a fuego medio, cuando se hayan dorado,
retiramos la carne del fuego y reservamos.
Ahora lavamos bien las cebollas y las cortaremos
en cuadritos pequeñitos; en el mismo aceite en el que freímos la carne vamos a
dorar la cebolla cortada, bajamos el fuego y la sofreímos así durante unos 10
minutos más o menos.
Mientras tanto sin dejar de prestar atención a la
cebolla, vamos a lavar bien las patatas, las pelamos, hacemos lo mismo con las
zanahorias y con los tomates.
Cortamos las patatas en dados, la dejamos un poco
en agua para que suelten un poco el almidón.
Las zanahorias las cortamos en rodajas, lo más
finas que podamos, y los tomates los cortamos en cuartos.
Una vez que la cebolla esté ya sofrita añadimos
los demás vegetales a la sartén y mezclamos con una cuchara de madera para
integrar bien los sabores.
Una vez que nuestro sofrito de vegetales esté bien
dorado, es decir, que la cebolla y el tomate estén doraditos ya, vamos a añadir
todo a una olla junto con los trozos de carne con el ajo que freímos antes. Esto
dará un sabor único a nuestro estofado.
Añadimos la carne, removemos, agregamos el vaso de
vino, en este momento, removemos, añadimos la hoja de laurel y rectificamos el
punto de sal y pimienta. Dejaremos cocer a fuego medio para que reduzca un poco
el líquido y se evapore el alcohol del vino, esto será más o menos 10 o 15
minutos.
Pasado este tiempo añadimos el agua caliente con
el concentrado de carne disuelto.
Guisamos a fuego lento hasta que vuelva a reducir
un poco el líquido, si lo preparamos en cazuela nos llevará más o menos 2 horas,
si lo hacemos en olla rápida estará hecho en 30 minutos, para que la carne esté
bien tierna.
Si lo hacemos en cazuela debemos remover cada
cierto tiempo con cuidado, de forma que no se no pegue al fondo de la
olla.
Podemos servirlo así, en platos hondos acompañados
con trozos de pan, arroz blanco o unas patatas fritas cortadas en
cubos