CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





ESTOFADO DE TERNERA








  
INGREDIENTES:
 
  • 1 kilo de morcillo de ternera
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 2 zanahorias grandes
  • 6 o 7 patatas medianas
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 vino blanco
  • sal
  • pimienta negra molida 
  • 2 vasos de agua
  • 1 pastilla de concentrado de carne
  • 2 tomates grandes
  • 1 hoja de laurel
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 vaso de agua
  • tomillo
  • nuez moscada
  • perejil
 
PREPARAIÓN:

La carne la cortamos en trozos y le quitamos las partes que tengan demasiada grasa lo mejor que puedas, si tienes relación con el carnicero puedes pedirle que te lo haga el; si lo hace de este modo, quedarán unos trozos de más o menos 20 gramos.

Bañaremos la carne con la sal y la pimienta, luego con las especias, asegurándonos de que todo quede bien impregnado.

Luego la pasamos por  harina, y reservaremos; los dientes de ajo los  pelamos, los picamos lo más finos que podamos.

Ahora ponemos en una sartén  a calentar el aceite de oliva virgen extra, una vez que esté bien caliente, añadimos los ajos cortados a fuego medio y seguido añadimos la carne.
La carne  comenzará a soltar parte de sus jugos, así que lo haremos a fuego medio, cuando se hayan dorado, retiramos la carne del fuego y reservamos.
 
Ahora lavamos bien las cebollas y las cortaremos en cuadritos pequeñitos; en el mismo aceite en el que freímos la carne vamos a dorar la cebolla cortada, bajamos el fuego y la sofreímos así durante unos 10 minutos más o menos.
 
Mientras tanto sin dejar de prestar atención a la cebolla, vamos a lavar bien las patatas, las pelamos, hacemos lo mismo  con las zanahorias y con los tomates.
Cortamos las patatas en dados, la dejamos un poco en agua para que suelten un poco el almidón.
 
Las zanahorias las cortamos en rodajas, lo más finas que podamos, y los tomates los cortamos en cuartos.

Una vez que la cebolla esté ya sofrita añadimos los demás vegetales a la sartén y mezclamos con una cuchara de madera para integrar bien los sabores.
 
Una vez que nuestro sofrito de vegetales esté bien dorado, es decir, que la cebolla y el tomate estén doraditos ya, vamos a añadir todo a una olla junto con los trozos de carne con el ajo que freímos antes. Esto dará un sabor único a nuestro estofado.

Añadimos la carne, removemos, agregamos el vaso de vino,  en este momento, removemos, añadimos la hoja de laurel y rectificamos el punto de sal y pimienta. Dejaremos cocer a fuego medio para que reduzca un poco el líquido y se evapore el alcohol del vino, esto será más o menos 10 o 15 minutos.
Pasado este tiempo añadimos  el agua caliente con el concentrado de carne disuelto.
Guisamos a fuego lento hasta que vuelva a reducir un poco el líquido, si lo preparamos en cazuela nos llevará más o menos 2 horas, si lo hacemos en olla rápida estará hecho en 30 minutos, para que la carne esté bien tierna.

Si lo hacemos en cazuela debemos remover cada cierto tiempo con cuidado, de forma que no se no pegue al fondo de la olla.
 

Podemos servirlo así, en platos hondos acompañados con trozos de pan, arroz blanco o unas patatas fritas cortadas en cubos