SODIO: embutidos, fiambres
curados, encurtidos, enlatados, los alimentos preparados y la sal común.
POTASIO:
frutas secas, legumbres, col, papas, champiñones, plátanos y verduras en
general, kiwis, melón de Cantalupo, cítricos,
como el limón, naranja o pomelo, tomates, las ciruelas y albaricoques cuando
están secos, poseen mayor cantidad de potasio), todas las
carnes (rojas, pollo), pescados como el salmón, bacalao, sardinas, brotes de soja, cereales integrales, leguminosas, hortalizas como el brócoli, patatas,
habas, leche y sus derivados lácteos, nueces.
CALCIO: las
algas, productos lácteos, sardinas, sésamo, almendras y espinacas nos aportan
una buena dosis de este mineral, pescados de los que se
pueda comer las espinas (sardinas, anchoas, salmón...), mariscos, vegetales de hoja verde, berzas, aceite de girasol,
leguminosas (legumbres, soja), cacahuetes, nueces, agua de consumo
FÓSFORO:
pescado, cereales integrales, soja, carnes de ave y ternera,
leche, huevos, frutos secos.
MAGNESIO:
mijo, arroz, trigo y avena integral, soja y judías. espinacas, maíz y
plátano, hortalizas, frutos secos (nueces, anacardos,
almendras), leguminosas (productos con soja), cereales (arroz integral, mijo). limón, pomelo, higos.
CLORO: algas,
aceitunas y sal común, agua clorada.
AZUFRE:
espárragos, puerro, cebolla, col, ajo, pescados, carne,
queso, huevos, legumbres.
HIERRO: carne
(Hígado, carnes rojas, pollo, riñones, morcilla)
lentejas, soja, garbanzos, avena, algas, pan integral, espinacas,
mijo, lentejas, soja, garbanzos, avena, algas, pan integral, espinaca, mijo, pescado. mejillones,
cereales, germen de trigo.
FLÚOR: té,
pescados, pan integral, aguas fluoradas, verduras y hortalizas según el contenido del flúor del suelo (espinacas,
col, lechugas, brotes de soja), té, café, marisco.
YODO: sal
marina, pescado, mariscos, algunas variedades de algas,
leche y sus derivados lácteos, frutas,
verduras.
MAGNESIO: pescados, crustáceos,
cereales integrales, legumbres, soja, té negro, plátano, judías, remolacha,
verduras, hortalizas verdes, remolacha, frutas, guisantes, frutos secos,
leche y sus derivados lácteos, carnes.
COBALTO:
Carnes, lentejas, lácteos, cebolla, remolacha roja, pescados e higos.
COBRE:
cereales integrales, quesos, cacao, legumbres, setas, alimentos integrales, cereales, frutos secos, hígado, vísceras, marisco, ciruelas, pasas, vísceras.
CÍNC:
calabaza, ostras, carnes, semillas de sésamo, pan integral, germen de trigo, pescado, huevos, lácteos, leguminosas, frutos secos (nueces).
SÍLICIO: agua
potable y alimentos vegetales en general.
NÍQUEL:
cereales integrales, espinacas, legumbres y perejil.
CROMO:
levadura de cerveza, lechuga, berros, patatas cebolla, grasa y aceites
vegetales.
LITÍO:
patatas, vegetales, crustáceos y algunos pescados.
MOLIBDENO: legumbres, vegetales de hojas verde oscura, germen de
trigo y cereales integrales.
SELENIO:
nueces, mariscos en general, leche, huevos, carnes y pescados.