4 personas
INGREDIENTES:
- 1 rotti
- 2 puerros
- 1 zanahoria
- 2 ajetes tiernos
- 8 cucharadas de vino blanco
- 6 cucharadas de coñac
- 1 vaso de agua
- sal al gusto
- albahaca seca
- pimienta negra molida
- perejil seco
- 12 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
PREPARACIÓN:
Aunque los
rottis que compramos ya vengan aderezados, es conveniente aderezarlo nosotros un
poco más con sal y albahaca seca.
En una sartén ponemos 6 cucharadas de aceite y
sellamos el rotti por todos sus lados, cuando ya esté bien dorado lo sacamos a
un recipiente.
En la olla rápida ponemos el aceite sobrante y
añadimos las 6 cucharadas restantes, añadimos los ajetes, los puerros y la
zanahoria cortados en trozos, dejamos pochar dándole vueltas de vez en cuando
para que no se agarre al fondo de la olla.
añadimos el rotti, el coñac y prendemos fuego
(recordar apagar la campana extractora), apagamos con el vino blanco y seguido
añadimos el agua, cerramos ésta y cuando haya salido la válvula bajamos el fuego
al medio, dejamos cocinar 10 minutos, abrimos la olla y damos la vuelta a la
carne, volvemos a cerrar la olla y la ponemos al fuego durante otros 10
minutos.
Retiramos el rotti a un recipiente y dejamos que
se enfríe totalmente para poder manipularlo, retiramos la cuerda y cortamos en
rodajas de 1 cm. aproximadamente, colocamos en una cazuela apta para el
microondas.
Añadimos el jugo que haya podido soltar en el
plato a la olla y pasamos la salsa con la Minipimer, añadimos esta salsa por
encima de la carne, si aún está poco hecha podemos terminar de hacerla en el
microondas.
Yo suelo acompañarla con puré de manzana, ya que
le va estupendamente, y de unos higos secos rehidratados.
HIGOS SECOS
REHIDRATADOS:
La tarde anterior ponemos los higos
a remojo en una jarra con 1/2 litro de agua caliente, 2 cucharaditas de azúcar, 1 de canela
molida, 1/2 de anís verde y 5 o 6 clavos, los dejamos macerar toda la noche, los
añadimos a la carne antes de calentarla en el microondas.