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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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CERVEZA DE ALEMANIA


Alemania es uno de los países consumidores de cerveza de Europa,ocupando el 3º puesto después de la Republica Checa y de Irlanda, nuestro país ocupa el 10º lugar.

LOS 10 PAÍSES EUROPEOS MÁS CONSUMIDORES DE CERVEZA
  1. República Checa (156.9 litros/persona y año).
  2. Irlanda (131.1 litros/persona y año).
  3. Alemania (115.8 litros/persona y año).
  4. Austria (108.3 l litros/persona y año).
  5. Reino Unido (99 litros/persona y año).
  6. Bélgica (93 litros/persona y año).
  7. Dinamarca (89.9 litros/persona y año).
  8. Finlandia (85 litros/persona y año).
  9. Luxemburgo (84.4 litros/persona y año).
  10. España (84,4 litros/persona y año).

En Alemania existen cerca de 5.000 tipos de cerveza distintos, en cada localidad tiene su estilo propio y no es raro encontrar cervezas artesanales en distintas localidades, así como incluso clubes con larga tradición de elaboración de cerveza a su propio estilo.

TIPOS DE CERVEZA ALEMANA 

Existen tres tipos de cerveza principal y las demás son variantes de estas.

 

  • Pilsen
  • Weizenbier
  • Altbier
  • Kölsch
  • Helles (cerveza clara)
  • Dunkel (cerveza oscura)
  • Schwarzbier (cerveza negra)
  • Bockbier
  • kellerbier
TIPOS POR FERMENTACIÓN
  • Fermentación alta
  • Fermentación baja
  • 4 Mezclas
  • 5 Costumbres
PILSEN:

Denominada también Pils o Pilsner, es conocida por la ciudad de Pilsen en Bohemia, donde se elaboró por primera vez, se trata de una cerveza rubia y con poco contenido de lúpulo, tiene un sabor más o menos amargo y suele tener un contenido alcohólico de 4º a 8º.
WEIZENBIER:
Es una cerveza elaborada con la levadura de la cebada a temperaturas muy altas, con  un contenido alcohólico de 5º a 5,4º. Esta cerveza suele tener notas frutales y un fondo especiado. Se suele tomar en el sur de Alemania, aunque poco a poco aumenta el consumo en el norte. Esta cerveza se sirve en su vaso típico con abertura amplia.

ALTBIER

A pesar de que en alemán “alt “ significa antiguo o viejo esta cerveza no le debe su nombre a esta etimología, si no que se la debe al latín que significa altus o superior, ya que la espuma de la levadura en la fermentación salen a la superficie.
Esta cerveza suele tener un fuerte sabor amargo a lúpulo y como la Pils tiene un contenido alcohólico de 4,8º. La altbier es muy popular en Düsseldorf y Nordrhein.
KÖLSCH
Es una especialidad local de la ciudad de Colonia. De color amarillo claro y brillante, el gusto es prominente a lúpulo, aunque no extremo. Se elabora con la levadura de la cerveza a muy altas temperaturas. El contenido alcohólico es de 4,8º, y se toma en gran cantidad en las comarcas cercanas a Colonia en diferentes vasos cilíndricos, similares a los de las cañas en España.
HELLES (cerveza clara)
Es una cerveza muy popular en Baviera. Se considera una abreviación de Hellbier o Helles Bier, en contraste con las Dunkel (cerveza oscura), suele tener un contenido de malta y lúpulo entre un 11 y un 13% así como un contenido alcohólico de 4,5º hasta 6º.  Ejemplos de este tipo de cerveza son:
  • Augustiner Bräu
  • Löwenbräu
  • Spaten-Franziskaner-Bräu
  • Weihenstephan
DUNKEL (cerveza oscura)

La cerveza oscura (dunkl) nace en Bohemia y Baviera. Es anterior a la cerveza "rubia"y recibe el nombre por su color de pardo a negro. Tienen un sabor suave. El contenido de alcohol ronda el 5%. Un ejemplo de esta cerveza son las:
  • Altenrüthener Dunkel spezial
  • Erdinger Dunkel
  • Paulaner Original Münchner Dunkel
  • Schwarzbier (cerveza negra)[editar
BOCKBIER
Suele tener más de 6,25º de alcohol, y de color puede ser dorada (rubia), marrón u oscura.
Su grado alcohólico es variable. Existen diversos tipos de Bock, como:
  • Märzen
  • Doppelbock
  • Erdinger Pikantus
  • WeizenbierStark
  • Rauchbier (cerveza ahumada)
  • Especialidades tan locales que sólo se pueden degustar en ciertas regiones.
  • Rauchbier (cerveza ahumada)
KELLERBIER
Este nombre en alemán significa cerveza del sótano es una cerveza sin filtrar. Su grado alcohólico es variable.
Existen diversos tipos de Kellerbier. Normalmente son cervezas locales, pero también existen empresas que se enfocan a la venta internacional de su cerveza.

 

MARCAS DE CERVEZAS ALEMANAS MAS CONOCIDAS

PUBLICADO POR VEREMA.COM
Cerveza Hofbräu München Münchner Weisse
Hofbräu München Münchner Weisse
Esta cerveza alemana de trigo, conocida como HB, se remonta a 1589 y por entonces sólo podían ser elaboradas si obtenías el privilegio ducal.

Staatliches Hofbräuhaus München, una de las cervecerías más antiguas de Múnich, gozó de este privilegio exclusivo durante unos 200 años, consiguiendo con ello el monopolio de la “Weissbier” en Baviera. Desde entonces la cerveza de trigo tiene un lugar destacado en la historia de Hofbräu München.

Es de tipo Ale, de fermentación alta, con un estilo propio de Múnich (München). Contiene un 5,1% vol.de alcohol. Con un aspecto dorado y turbio, un sabor afrutado dando notas de fruta de hueso y un toque refrescante. Es recomendable acompañarla con alimentos salados, especialmente con un“pretzel”, que es un tipo de pan salado típico de Baviera.
 
Kapuziner Weissbier HefeCerveza Kapuziner Weissbier Hefe
En la ciudad de Kulmbach se encuentra una de las cervecerías artesanales más grandes de la región, de nombre Kulmbacher, que es el resultado de la fusión de cuatro cervecerías locales en 1996. Es de aquí de donde proviene esta cerveza alemana de trigo, producida bajo el nombre monástico Kapuziner.

Está considerada como una de las más refrescantes del mundo. Es una cerveza de fermentación alta, de tipo Ale, elaborada con malta de trigo y una levadura especial sin filtrar (Naturtrüb). El sabor distintivo de dicha levadura se compensa con un cuerpo sólido de malta así como un sabor afrutado. Contiene un 5,4 % vol. de alcohol. Para acompañarla se recomienda el “chucrut” o "sauerkraut", un plato típico de Alemania, Alsacia, Polonia y Rusia, elaborado con col fermentada en agua con sal.

Cerveza Bischofshof Hefe-Weissbier Hell
 
Bischofshof Hefe-Weissbier Hell
Es una Weissbier elaborada por la cervecera Bischofshof en Ratisbona (Baviera). Su nombre, escudo y etiqueta hacen referencia al obispo de la ciudad de Ratisbona y fue fundada en 1649 cerca del Palacio Episcopal. Es una cerveza anaranjada y turbia y muy cremosa al paladar, tiene un olor afrutado y un toque ácido. Contiene un 5,1% vol. de alcohol. Esta cerveza alemana es fácil de encontrar en España así como asequible. Es aconsejable acompañarla con espárragos o menestra de verduras.
 
Weihenstephaner KorbinianEtiqueta cerveza Weihenstephaner Korbinian
Su origen se encuentra en el monasterio Weihensthephan, fundado por San Corvino en el año 725. Hoy en día y desde 1923 esta cervecera se llama Bayerische Staatsbrauerei Weihenstephan y es la más antigua del mundo contando con 1.000 años de actividad ininterrumpida. Esta cerveza alemana se elabora con una levadura mezcla de malta de trigo y de cebada y contiene una graduación alcohólica de 7,4% vol.,a pesar de ello no toma demasiado peso en su sabor. Tiene un color tostado y en boca tiene notas a café. En la etiqueta de la botella aparece el santo fundador del monasterio que da nombre a la cerveza; San Corvino. El oso y el símbolo a cuadros azules y blancos son símbolos de Baviera.
 
Cerveza Paulaner Dunkel Hefe Weizen
Paulaner Dunkel Hefe Weizen
Paulaner proviene de Múnich en 1634 cuando los frailes de la orden de los Mínimos, que fue fundada por Francisco de Paula, comenzaron a elaborar cerveza. Es una de las más grandes y famosas de su país. La cerveza alemana Paulaner Dunkel combina malta de cebada y malta de trigo tostada en mayor proporción. Contiene un 5,3% vol. de alcohol y en boca es dulce con notas a plátano y levadura. Es recomendable acompañarla de comidas árabes o postres, en definitiva, comidas exóticas basadas en frutas o platos dulces. La etiqueta de la botella representa una escena costumbrista en los “biergarten”de Múnich, mesas que se encuentran al aire libre donde se puede disfrutar de una buena cerveza.
 
Cerveza Hacker-Pschorr Hefe Weisse
Hacker-Pschorr Hefe Weisse
Esta cerveza, elaborada por la cervecera Hacker-Pschorr, es una cerveza alemana de trigo bávara sin filtrar, de fermentación alta y elaborada con un 60% de trigo y un 40% de malta de cebada, contiene un5,5% vol. de alcohol. De color ámbar oscuro y turbia, un sabor dulce con notas a frutos cítricos. La temperatura ideal al cual debe servirse está entre 4ºC y 7ºC. Ideal para acompañarla con platos ligeros como puede ser el pollo o el pescado.
 
SchlappeseppelEtiqueta Cerveza Schlappe-seppel
Cerveza de trigo de alta fermentación y sin filtrar, del tipo HefeWeissbier. Elaborada por la cerveceraSchlappeseppel en Aschaffenburg (Alemania) desde 1631. Su origen se remonta a la Guerra de los 30 años cuando un soldado cojo que sabía hacer cerveza se la fabricaba al rey Gustavo Adolfo de Suecia, dicho soldado era conocido como “Schlappe Seppel”, éste aparece hoy en día en la etiqueta. Es una cerveza alemana muy suave puesto que utiliza malta de trigo sin cáscara, la levadura es pura de alta fermentación y por ello proporciona un aroma afrutado y floral, además su alto contenido de ácido carbónico hace que sea refrescante y de fácil digestión. Cuenta con un 5,5 % vol. de alcohol. Es ideal para aperitivos y para saciar la sed, así como para acompañarla con quesos fuertes y por su aroma afrutado también con postres dulces.
Spaten
La cervecería Spaten se fundó en 1397 pero no fue hasta 1867 cuando comenzó a situarse entre las mejores de Múnich. En la Primera Guerra Mundial se unió con la Franziskaner Leist Brewery y desde Cerveza Spatenentonces pasó a llamarse Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH. La cerveza Spaten es una cerveza alemana rubia muy dorada, de tipo Bock y de fermentación baja, es decir, de tipo Lager.Contiene un 5,2% vol. De alcohol y tiene un aroma suave a malta con un final refrescante y prolongado. Se elabora con maltas de Múnich que le da un carácter amplio y con lúpulo del tipo hallertau que es un bien característico de Baviera. Es una cerveza Oktoberfest y además es una de las más consumidas en la fiesta Oktoberfest que se celebra en Múnich desde 1810. Es ideal para maridarla con carnes de cerdo, ibéricos, quesos y salchichas. En la figura del logo de la marca aparece una pala puesto que Spaten significa en alemán “pala”.
 
Andechs Doppelbock Dunkel
La cerveza alemana Andechs Doppelbock Dunkel proviene del monasterio de Andechs, en Baviera. Elaboran 100.00 hectolitros al año y 7 variedades de cerveza. Esta variedad es una cerveza de abadía de estilo Doppelbock, oscura, Cerveza Andechs Doppelbock Dunkelfuerte y maltosa. En su elaboración se aplica un procedimiento de triple malteado lo que le proporciona una graduación alcohólica de unos 7% vol.. Este tipo suele ser consumido durante la primavera. Combina muy bien con platos como una ensalada de ahumados o un asado de cordero.
En las etiquetas de todas las elaboraciones que elaboran se puede apreciar el Monasterio de Andechs y se puede leer “Genug für leib und seele”, que significa “Suficiente para cuerpo y alma”.
 
Franziskaner Hefe Weissber Hell
Cerveza Franziskaner Hefe Weissber HellLa marca Franziskaner es una de las marcas más famosas y junto a Paulaner y Hoegaarden es uno de los grandes referentes de la cerveza de trigo. Fue fundada en 1854 y se dice que recibe el nombre de Franziskaner porque la cervecera estaba cerca del convento de los franciscanos de Munich, por tanto se referían a “la cervecera de al lado de los franciscanos”. Sus raíces están ligadas a las tierras del sur de Baviera. En el siglo XIX ya era la mayor cervecera de Múnich y se fusionó con otra de las más grandes, Spaten.
Elaborada con trigo malteado, de fermentación alta y sin filtrar. Contiene un 5% vol.alcohol. Con aroma intenso aunque es suave y refrescante. Es un producto estrella y ha logrado alcanzar grandes cuotas de ventas anuales. Se considera la cerveza alemana más popular en España.
Schneider Weisse TAP-7 Original
La cervecera que la elabora es G. Schneider Sohn y fue fundada en 1872 por Georg Schneider. Es de estilo Hefeweizen y es una clásica cerveza alemana de trigo que proviene del sur de Alemania, se lleva haciendo desde hace 140 años y tiene un color naranja oscuro similar a una Dunkel. Es la réplica de la primera cerveza de trigo hecha por Schneider-Weisse. De alta fermentación cuenta con un 5,4 % vol. de alcohol. Tiene un aroma a plátano como la mayoría de su género aunque más dulce de lo normal. Ideal para acompañarla con la comida de Baviera, pastel de carne, gambas marinadas, salchichas blancas y queso Camembert. Scheneider Weisse cuenta con otras variedades como la TAP 4 Meiun Grunes, TAP 5 Meine Hopfenweisse, TAP 6 Unser Aventinus, TAP X Mein Nelson Sauvin.
En el ámbito internacional es muy aclamada, cuenta con la medalla de oro en la World Beer Cup y en laEuropean Beer Star.
Diebels Alt
Esta cerveza alemana proviene de Issum, en la región de DüsselCerveza Diebelsdorf, y es elaborada por la cervecera Diebels la cual fue fundada en 1878 por Josef Diebels. Es de estilo Altbier, especialidad alemana, que emplea levaduras de fermentación alta. Este estilo se traduce como “cerveza vieja” y se refiere al viejo estilo de elaboración de cerveza que se practicaba antiguamente. También puede ser conocido el estilo Alt como Düssel ya que cuando empezó a elaborarse solamente se hacía en la región de Düsseldorf. Hoy en día se fabrica en otros lugares también.
A pesar de ser una Ale se enmarca dentro de las Lager, de baja fermentación, puesto que el proceso que sufre tiende a ser de una Lager. Es muy afrutada, de color marrón caoba y suave, siendo fácil su digestión. La base de olor es la malta tostada y el caramelo. Cuenta con un 4,8 % vol. de alcohol.

Warsteiner Premium Verum
La cervecera Warsteiner fue fundada en 1753 en la ciudad deCerveza Warstein, en Westfalia. Su cerveza más representativa es la Warsteiner Premium Verum y es una de las marcas más populares de Alemania. Es una clásica Pilsener de fermentación baja y con un 4,8% vol. de alcohol. Su materia prima es de muy buena calidad y el proceso de elaboración es muy cuidadoso por lo que dan lugar a una cerveza muy fina. Con un sabor ligeramente ácido y un olor a lúpulo dejando entrever un poco de malta. Como la mayoría de cervezas alemanas se elabora en base a la Ley de Pureza Alemana de 1516.
Desde hace más de 25 años la cervecera exporta sus productos y actualmente exporta a más de 60 países en todo el mundo, teniendo presencia en todos los continentes. El núcleo de las exportaciones lo constituyen los mercados de Europa, Estados Unidos y Canadá.
 
Köstritzer Schwarzbier
Se elabora desde 1543 por la cervecera Köstritzer Schwarzbierbrauerei en Turingia y es una de las cervecerías con mayor tradición en el país. En Alemania se ha convertido en la cerveza negra más popular y más aclamada. Es una Schwarzbier, cerveza negra alemana, de baja fermentación y con un 4,8% vol. alcohol. A pesar de su estilo es suave, de color negro intenso y en su aroma se distinguen toques metálicos y regaliz. Elaborada con cebada de malta cuidadosamente refinada. Es recomendable acompañarla con postres dulces, especialmente con chocolate negro.
 
Bitburger Premium Pils
Es una cerveza alemana tradicional en su estilo Pilsner, de fCerveza Bitburgerermentación baja con un 4,8% vol. de alcohol. Es fresca y ligera, en ella se siente la presencia de maltas y lúpulos florales. Su apariencia es limpia con un tono dorado intenso, brillante y transparente. Para su elaboración el agua se extrae de la cuenca del Triásico entre los ríos Mosela y Rin en la región de la sierra Eifel .Utiliza el "sello” único con el certificado de lúpulo cultivado en la región Holsthum.
La cervecera Bitburger Brauerei Th. Simon fue fundada en 1817 por Johann Peter Wallenborn en la ciudad de Bitburg, al oeste de Alemania. Originalmente elaboraba con Obergärige Hefe, una variedad de Hefebier antigua. Fue en 1883 cuando comenzó a elaborar la cerveza Pilsner y tras unas décadas comenzó a ser su producto estrella.