- República Checa (156.9 litros/persona y año).
- Irlanda (131.1 litros/persona y año).
- Alemania (115.8 litros/persona y año).
- Austria (108.3 l litros/persona y año).
- Reino Unido (99 litros/persona y año).
- Bélgica (93 litros/persona y año).
- Dinamarca (89.9 litros/persona y año).
- Finlandia (85 litros/persona y año).
- Luxemburgo (84.4 litros/persona y año).
- España (84,4 litros/persona y año).
- Pilsen
- Weizenbier
- Altbier
- Kölsch
- Helles (cerveza clara)
- Dunkel (cerveza oscura)
- Schwarzbier (cerveza negra)
- Bockbier
- kellerbier
- Fermentación alta
- Fermentación baja
- 4 Mezclas
- 5 Costumbres
WEIZENBIER:
Esta cerveza suele tener un fuerte sabor amargo a lúpulo y como la Pils tiene un contenido alcohólico de 4,8º. La altbier es muy popular en Düsseldorf y Nordrhein.
KÖLSCH
HELLES (cerveza clara)
- Augustiner Bräu
- Löwenbräu
- Spaten-Franziskaner-Bräu
- Weihenstephan
- Altenrüthener Dunkel spezial
- Erdinger Dunkel
- Paulaner Original Münchner Dunkel
- Schwarzbier (cerveza negra)[editar]
BOCKBIER
- Märzen
- Doppelbock
- Erdinger Pikantus
- WeizenbierStark
- Rauchbier (cerveza ahumada)
- Especialidades tan locales que sólo se pueden degustar en ciertas regiones.
- Rauchbier (cerveza ahumada)
Este nombre en alemán significa cerveza del sótano es una cerveza sin filtrar. Su grado alcohólico es variable.
Existen diversos tipos de Kellerbier. Normalmente son cervezas locales, pero también existen empresas que se enfocan a la venta internacional de su cerveza.
MARCAS DE CERVEZAS ALEMANAS MAS CONOCIDAS
PUBLICADO POR VEREMA.COMHofbräu München Münchner Weisse
Es de tipo Ale, de fermentación alta, con un estilo propio de Múnich (München). Contiene un 5,1% vol.de alcohol. Con un aspecto dorado y turbio, un sabor afrutado dando notas de fruta de hueso y un toque refrescante. Es recomendable acompañarla con alimentos salados, especialmente con un“pretzel”, que es un tipo de pan salado típico de Baviera.
Kapuziner Weissbier Hefe
Está considerada como una de las más refrescantes del mundo. Es una cerveza de fermentación alta, de tipo Ale, elaborada con malta de trigo y una levadura especial sin filtrar (Naturtrüb). El sabor distintivo de dicha levadura se compensa con un cuerpo sólido de malta así como un sabor afrutado. Contiene un 5,4 % vol. de alcohol. Para acompañarla se recomienda el “chucrut” o "sauerkraut", un plato típico de Alemania, Alsacia, Polonia y Rusia, elaborado con col fermentada en agua con sal.
Bischofshof Hefe-Weissbier Hell
Es una Weissbier elaborada por la cervecera Bischofshof en Ratisbona (Baviera). Su nombre, escudo y etiqueta hacen referencia al obispo de la ciudad de Ratisbona y fue fundada en 1649 cerca del Palacio Episcopal. Es una cerveza anaranjada y turbia y muy cremosa al paladar, tiene un olor afrutado y un toque ácido. Contiene un 5,1% vol. de alcohol. Esta cerveza alemana es fácil de encontrar en España así como asequible. Es aconsejable acompañarla con espárragos o menestra de verduras.Weihenstephaner Korbinian
Paulaner Dunkel Hefe Weizen
Paulaner proviene de Múnich en 1634 cuando los frailes de la orden de los Mínimos, que fue fundada por Francisco de Paula, comenzaron a elaborar cerveza. Es una de las más grandes y famosas de su país. La cerveza alemana Paulaner Dunkel combina malta de cebada y malta de trigo tostada en mayor proporción. Contiene un 5,3% vol. de alcohol y en boca es dulce con notas a plátano y levadura. Es recomendable acompañarla de comidas árabes o postres, en definitiva, comidas exóticas basadas en frutas o platos dulces. La etiqueta de la botella representa una escena costumbrista en los “biergarten”de Múnich, mesas que se encuentran al aire libre donde se puede disfrutar de una buena cerveza.Hacker-Pschorr Hefe Weisse
Esta cerveza, elaborada por la cervecera Hacker-Pschorr, es una cerveza alemana de trigo bávara sin filtrar, de fermentación alta y elaborada con un 60% de trigo y un 40% de malta de cebada, contiene un5,5% vol. de alcohol. De color ámbar oscuro y turbia, un sabor dulce con notas a frutos cítricos. La temperatura ideal al cual debe servirse está entre 4ºC y 7ºC. Ideal para acompañarla con platos ligeros como puede ser el pollo o el pescado.Schlappeseppel
Cerveza de trigo de alta fermentación y sin filtrar, del tipo HefeWeissbier. Elaborada por la cerveceraSchlappeseppel en Aschaffenburg (Alemania) desde 1631. Su origen se remonta a la Guerra de los 30 años cuando un soldado cojo que sabía hacer cerveza se la fabricaba al rey Gustavo Adolfo de Suecia, dicho soldado era conocido como “Schlappe Seppel”, éste aparece hoy en día en la etiqueta. Es una cerveza alemana muy suave puesto que utiliza malta de trigo sin cáscara, la levadura es pura de alta fermentación y por ello proporciona un aroma afrutado y floral, además su alto contenido de ácido carbónico hace que sea refrescante y de fácil digestión. Cuenta con un 5,5 % vol. de alcohol. Es ideal para aperitivos y para saciar la sed, así como para acompañarla con quesos fuertes y por su aroma afrutado también con postres dulces.Spaten
La cervecería Spaten se fundó en 1397 pero no fue hasta 1867 cuando comenzó a situarse entre las mejores de Múnich. En la Primera Guerra Mundial se unió con la Franziskaner Leist Brewery y desde entonces pasó a llamarse Spaten-Franziskaner-Bräu GmbH. La cerveza Spaten es una cerveza alemana rubia muy dorada, de tipo Bock y de fermentación baja, es decir, de tipo Lager.Contiene un 5,2% vol. De alcohol y tiene un aroma suave a malta con un final refrescante y prolongado. Se elabora con maltas de Múnich que le da un carácter amplio y con lúpulo del tipo hallertau que es un bien característico de Baviera. Es una cerveza Oktoberfest y además es una de las más consumidas en la fiesta Oktoberfest que se celebra en Múnich desde 1810. Es ideal para maridarla con carnes de cerdo, ibéricos, quesos y salchichas. En la figura del logo de la marca aparece una pala puesto que Spaten significa en alemán “pala”.Andechs Doppelbock Dunkel
En las etiquetas de todas las elaboraciones que elaboran se puede apreciar el Monasterio de Andechs y se puede leer “Genug für leib und seele”, que significa “Suficiente para cuerpo y alma”.
Franziskaner Hefe Weissber Hell
La marca Franziskaner es una de las marcas más famosas y junto a Paulaner y Hoegaarden es uno de los grandes referentes de la cerveza de trigo. Fue fundada en 1854 y se dice que recibe el nombre de Franziskaner porque la cervecera estaba cerca del convento de los franciscanos de Munich, por tanto se referían a “la cervecera de al lado de los franciscanos”. Sus raíces están ligadas a las tierras del sur de Baviera. En el siglo XIX ya era la mayor cervecera de Múnich y se fusionó con otra de las más grandes, Spaten.Elaborada con trigo malteado, de fermentación alta y sin filtrar. Contiene un 5% vol.alcohol. Con aroma intenso aunque es suave y refrescante. Es un producto estrella y ha logrado alcanzar grandes cuotas de ventas anuales. Se considera la cerveza alemana más popular en España.
Schneider Weisse TAP-7 Original
La cervecera que la elabora es G. Schneider Sohn y fue fundada en 1872 por Georg Schneider. Es de estilo Hefeweizen y es una clásica cerveza alemana de trigo que proviene del sur de Alemania, se lleva haciendo desde hace 140 años y tiene un color naranja oscuro similar a una Dunkel. Es la réplica de la primera cerveza de trigo hecha por Schneider-Weisse. De alta fermentación cuenta con un 5,4 % vol. de alcohol. Tiene un aroma a plátano como la mayoría de su género aunque más dulce de lo normal. Ideal para acompañarla con la comida de Baviera, pastel de carne, gambas marinadas, salchichas blancas y queso Camembert. Scheneider Weisse cuenta con otras variedades como la TAP 4 Meiun Grunes, TAP 5 Meine Hopfenweisse, TAP 6 Unser Aventinus, TAP X Mein Nelson Sauvin.En el ámbito internacional es muy aclamada, cuenta con la medalla de oro en la World Beer Cup y en laEuropean Beer Star.
Diebels Alt
Esta cerveza alemana proviene de Issum, en la región de Düsseldorf, y es elaborada por la cervecera Diebels la cual fue fundada en 1878 por Josef Diebels. Es de estilo Altbier, especialidad alemana, que emplea levaduras de fermentación alta. Este estilo se traduce como “cerveza vieja” y se refiere al viejo estilo de elaboración de cerveza que se practicaba antiguamente. También puede ser conocido el estilo Alt como Düssel ya que cuando empezó a elaborarse solamente se hacía en la región de Düsseldorf. Hoy en día se fabrica en otros lugares también.A pesar de ser una Ale se enmarca dentro de las Lager, de baja fermentación, puesto que el proceso que sufre tiende a ser de una Lager. Es muy afrutada, de color marrón caoba y suave, siendo fácil su digestión. La base de olor es la malta tostada y el caramelo. Cuenta con un 4,8 % vol. de alcohol.
Warsteiner Premium Verum
La cervecera Warsteiner fue fundada en 1753 en la ciudad de Warstein, en Westfalia. Su cerveza más representativa es la Warsteiner Premium Verum y es una de las marcas más populares de Alemania. Es una clásica Pilsener de fermentación baja y con un 4,8% vol. de alcohol. Su materia prima es de muy buena calidad y el proceso de elaboración es muy cuidadoso por lo que dan lugar a una cerveza muy fina. Con un sabor ligeramente ácido y un olor a lúpulo dejando entrever un poco de malta. Como la mayoría de cervezas alemanas se elabora en base a la Ley de Pureza Alemana de 1516.Desde hace más de 25 años la cervecera exporta sus productos y actualmente exporta a más de 60 países en todo el mundo, teniendo presencia en todos los continentes. El núcleo de las exportaciones lo constituyen los mercados de Europa, Estados Unidos y Canadá.
Köstritzer Schwarzbier
Se elabora desde 1543 por la cervecera Köstritzer Schwarzbierbrauerei en Turingia y es una de las cervecerías con mayor tradición en el país. En Alemania se ha convertido en la cerveza negra más popular y más aclamada. Es una Schwarzbier, cerveza negra alemana, de baja fermentación y con un 4,8% vol. alcohol. A pesar de su estilo es suave, de color negro intenso y en su aroma se distinguen toques metálicos y regaliz. Elaborada con cebada de malta cuidadosamente refinada. Es recomendable acompañarla con postres dulces, especialmente con chocolate negro.Bitburger Premium Pils
Es una cerveza alemana tradicional en su estilo Pilsner, de fermentación baja con un 4,8% vol. de alcohol. Es fresca y ligera, en ella se siente la presencia de maltas y lúpulos florales. Su apariencia es limpia con un tono dorado intenso, brillante y transparente. Para su elaboración el agua se extrae de la cuenca del Triásico entre los ríos Mosela y Rin en la región de la sierra Eifel .Utiliza el "sello” único con el certificado de lúpulo cultivado en la región Holsthum.
La cervecera Bitburger Brauerei Th. Simon fue fundada en 1817 por Johann Peter Wallenborn en la ciudad de Bitburg, al oeste de Alemania. Originalmente elaboraba con Obergärige Hefe, una variedad de Hefebier antigua. Fue en 1883 cuando comenzó a elaborar la cerveza Pilsner y tras unas décadas comenzó a ser su producto estrella.