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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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BENEFICIOS Y PERJUICIOS DE LA SAL

 

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Durante siglos la sal ha sido un bien apreciado.

 

Buena parte de la crónica del hallazgo de América y de las Cruzadas gira en torno a a la sal.

 

Sin embargo, este preciado aderezo no se parecía mucho a los granos blancos que se elaboran actualmente.

La categoría de la sal puede ser determinada por 4 factores:

  • Su sabor
  • Su coloración grisáceo
    • a excepción de variedades particulares como la sal rosada, la sal blanca o la sal negra
  • Su humedad
    • que no se debe desperdiciar incluso almacenándola
  • Sus formas
    • deben distinguirse los cristales cúbicos que la forman

 

 

Cuando hablamos de sal, hay una disyuntiva sobre cuán benéfica es para nuestra salud.

 

Sin ella nuestro metabolismo tendría grandísimas dificultades para digerir comidas y absorber nutrientes. Si nuestro organismo pierde sal y no la remplazamos, podemos fallecer.

 

CANTIDAD DE SAL QUE NECESITAMOS

Aunque el acuerdo médico es aconsejar el consumo de dos gramos al día, si seguimos una dieta adecuada es fácil que no necesitemos añadir sal a nuestra alimentación, ya que muchos alimentos la contienen.

Peor aún, si nos acostumbramos a consumir fuera de casa o incluimos pan y alimentos procesados en nuestra dieta, es seguro que, sin añadir sal a las comidas, ya la consumamos en abundancia.

La sal es más necesaria en invierno, en forma de encurtidos y conservas, y menos en época estival.

Consumir sal también es relativo a la actividad física:

 

  • necesaria en personas activas
  • desfavorable en personas sedentarias

Por otro lado, si sigues una dieta libre de comidas procesadas, de aditivos, sana y rica en alimentos integrales y de un bajo consumo de carnes, tu gusto será más apto para distinguir cual es la cantidad adecuada de sal para tus alimentos, y podrá decirte con precisión si necesitas más o menos sal.

 

BENEFICIOS DE LA SAL

Según la Organización Mundial de la Salud, la cantidad de sal recomendada al día está entre un mínimo de 500 mg. y un máximo de 2000 mg. (ten en cuenta que una cucharadita de sal equivale a 2000. mg). Cuando este margen se respeta, la sal:

    • Mantiene el equilibrio hídrico.
    • Es necesaria en la digestión, metabolismo y absorción de nutrientes
    • Colabora en la transmisión de impulsos nerviosos
    • Regula el nivel de PH del organismo
    • Ayuda a mantener los músculos en buen estado, entre ellos el corazón
    • Regula la presión sanguínea y favorece a las personas hipotensas

 

PERJUICIOS DE UN COSUMO EXCESIVO DE SAL

Cuando superamos esas dosis recomendadas, sobre todo por no tener en cuenta que la mayoría de los productos que consumimos (sobre todo si son procesados) ya contienen sal, nuestro organismo se puede ver negativamente afectado por:

    • Hipertensión
    • Osteoporosis
    • Deshidratación
    • Problemas renales y retención de líquidos.
    • Enfermedades cardiovasculares.

¿LA SAL ES BUENA?

Sí, en las cantidades apropiadas.

¿ES IMPRESCINDIBLE?

No, pues podemos encontrar sus componentes en otros muchos alimentos.

Utilizamos la sal, sobre todo, porque modifica el sabor de los alimentos y lo intensifica. Por lo tanto, lo mejor es consumirla con mucha moderación, utilizar a ser posible sales naturales recolectadas artesanalmente y no enloquecer eligiendo sales exóticas, sobre todo si nuestra economía no anda muy saludable, pues todas poseen componentes muy similares.