En este tipo de ollas los alimentos suelen cocerse a unos 100º C.
Debe tenerse en cuenta, sin embargo, el tipo de alimento que vayamos a cocinar.
Para la carne se requiere mayor tiempo de cocción, alrededor de 30 minutos.
En el caso de las verduras lo más recomendable es utilizar poca agua para que así conserven todo el color y las vitaminas, y el tiempo irá de dos a diez minutos.
OPTIMIZAR LOS RESULTADO DE LA OLLA RÁPIDA SEGUIMOS LOS SIGUIENTES CONSEJOS:
- La máxima cantidad de líquido que la olla puede admitir es de 2/3 de su capacidad total y la mínima es de 1/4.
- Cuando se cocinen alimentos con tendencia a hincharse o que produzcan mucha espuma es mejor llenar la olla sólo hasta la mitad, para evitar que la válvula se obstruya.
- No debe abrirse cuando aún tiene presión. No es aconsejable, tampoco, enfriarla bajo un chorro de agua fría ya que en los tiempos de cocción se cuenta el tiempo que tarda la olla en despresurizarse.
- Para un mayor ahorro de energía, en el momento que la olla alcance su punto máximo de presión, hay que bajar el fuego. De la misma manera, una vez apartada del fuego, se mantiene cerrada hasta que baje la presión, y así se aprovecha el calor del interior.
- Para limpiar las manchas azuladas que frecuentemente salen en el fondo, un buen remedio es frotarlas con vinagre. Nunca con sustancias como lejía o amoniaco. Las válvulas de presión hay que limpiarlas a conciencia con una varilla, con el fin de retirar restos de alimentos. No es necesario desmontar las ollas “súper-rápidas”, sólo hay que lavarlas con chorro de agua a presión.
- Para mantener la junta de cierre, conviene lavarla después de cada uso y secarla antes de volverla a colocar. Si existen fugas, hay que cambiarla.
CARACTERÍSTICAS
TIEMPOS NECESARIOS PARA COCER LOS ALIMENTOS EN OLLA RÁPIDA
SOPAS CALDOS Y CONSOMÉS | MINUTOS |
CALDO DE CARNE | ENTRE 15 Y 2O |
CALDO VEGETAL | ENTRE 10 Y 15 |
COCIDO | ENTRE 25 Y 30 |
PURÉ DE LEGUMBRES FRESCAS | ENTRE 8 Y 10 |
PURÉ DE TOMATES | ENTRE 3 Y 8 |
PURÉ DE CEREALES | ENTRE 8 Y 10 |
PURÉ DE LEGUMBRES SECAS | ENTRE 8 Y 10 |
SOPA JULIANA | ENTRE 10 Y 15 |
SOPA DE PATATAS | ENTRE 8 Y 10 |
SOPA DE VERDURAS | ENTRE 8 Y 10 |
SOPA DE PESCADO | ENTRE 3 Y 8 |
VERDURAS | |
ACHICORIAS | ENTRE 3 Y 5 |
ACELGAS | ENTRE 2 Y 5 |
ALCACHOFAS | ENTRE 8 Y 10 |
APIO | ENTRE 3 Y 5 |
AJOS | ENTRE 8 Y 10 |
BROCOLI | ENTRE 2 Y 3 |
BERENJENAS | ENTRE 5 Y 7 |
CHAMPIÑONES | ENTRE 7 Y 9 |
CALABACINES | ENTRE 3 Y 8 |
CARDOS | ENTRE 15 Y 20 |
CEBOLLAS PICADAS | ENTRE 3 Y 5 |
CEBOLLAS ENTERAS O MITADES | ENTRE 5 Y 8 |
COLES DE BRUSELAS | ENTRE 3 Y 8 |
COLES | ENTRE 5 Y 8 |
COL – BERZA | ENTRE 3 Y 8 |
COLIFLOR EN RAMOS | ENTRE 3 Y 5 |
COLIFLOR ENTERA | ENTRE 5 Y 8 |
CHIRIVIA | ENTRE 5 Y 8 |
ESPÁRRAGOS | ENTRE 3 Y 8 |
ESPINACAS | ENTRE 3 Y 5 |
GUISANTES | ENTRE 3 Y 8 |
HABAS | ENTRE 5 Y 10 |
JUDÍAS VERDES | ENTRE 5 Y 8 |
PATATAS NUEVA | ENTRE 3 Y 8 |
PATATAS VIEJAS | ENTRE 5 Y 8 |
PUERROS | ENTRE 3 Y 8 |
NABOS | ENTRE 5 Y 10 |
REMOLACHA | ENTRE 15 Y 25 |
TOMATES | ENTRE 3 Y 5 |
ZANAHORIAS | ENTRE 5 Y 10 |
CARNES Y AVES | |
ASADO DE BUEY ,CERDO, O CORDERO | ENTRE 15 Y 25 |
CHULETAS DE CERDO O CORDERO | ENTRE 5 Y 10 |
ESTOFADO DE BUEY | ENTRE 30 Y 35 |
GUISADO DE BUEY CORDERO TERNERA | ENTRE 20 Y 25 |
HÍGADO DE TERNERA | ENTRE 8 Y 10 |
LENGUA DE BUEY, CERDO O TERNERA | ENTRE 30 Y 35 |
LOMO DE CERDO | ENTRE 15 Y 20 |
OREJA DE CERDO | ENTRE 30 Y 35 |
PATAS DE CERDO, CORDERO O TERNERA | ENTRE 30 Y 35 |
CONEJO | ENTRE 5 y 15 |
LIEBRE | ENTRE 20 Y 25 |
PATO | ENTRE 15 Y 25 |
PAVO | ENTRE 15 Y 20 |
PERDIZ | ENTRE 15 Y 20 |
PICHÓN | ENTRE 10 Y 15 |
POLLO | ENTRE 5 y 15 |
PESCADOS | |
ALMEJAS | ENTRE 2 Y 3 |
ANGUILAS | ENTRE 5 Y 8 |
TÚN – BONITO | ENTRE 3 Y 5 |
BACALAO | ENTRE 5 Y 8 |
BESUGO | ENTRE 3 y 5 |
CABALLA | ENTRE 5 Y 8 |
CALAMARES | ENTRE 5 Y 10 |
CONGRIO | ENTRE 5 Y 8 |
LANGOSTA | ENTRE 8 Y 10 |
LANGOSTINOS | ENTRE 3 Y 5 |
LENGUADO | ENTRE 3 Y 5 |
LUBINA | ENTRE 5 Y 8 |
NEJILLONES | ENTRE 3 Y 5 |
MERLUZA | ENTRE 3 Y 5 |
MERO | ENTRE 5 Y 8 |
PESCADILLA | ENTRE 3 Y 8 |
SALMÓN | ENTRE 3 Y 8 |
TRUCHAS | ENTRE 3 Y 8 |
POTAJES Y PASTAS | |
LENTEJAS | ENTRE 15 Y 25 |
FIDEOS | ENTRE 3 Y 8 |
MACARRONES | ENTRE 5 Y 8 |
ALUBIAS | ENTRE 15 Y 30 |
ARROZ | ENTRE 5 y 6 |
GARBANZOS | ENTRE 20 Y 35 |
GUISANTES | ENTRE 15 Y 20 |