Fotografía de: de tu salud.com
Artículo de Isabel Rodríguez
BENEFICIOS DE LAS LEGUMBRES PARA LA SALUD
- Alimento muy saciante debido a su alto contendido fibra y su bajo índice glucémico ,ideal para las personas que están a dieta
- Fuente de proteínas necesarias tanto para aumentar la masa muscular como para quemar grasas.
- Eficaces en el control de la presión sanguínea ya que ayudan a mantener niveles adecuados de proteína y de fibra soluble en el organismo .
- Antioxidantes y ayudan a prevenir el envejecimiento prematuro de las células de nuestro cuerpo.
- Tienen pocas calorías pero muchos nutrientes buenos para el organismo, por lo que son perfectas cuando buscamos estar en forma cuidando la dieta.
- Reducen el colesterol y demás lípidos en sangre, porque poseen alta cantidad de fibra y al mismo tiempo, evitan la oxidación de las grasas en nuestro cuerpo.
- Tienen muy pocas grasas la mayor parte de las legumbres no alcanza los 2 gramos de grasa por cada 100 gramos por lo que al ser alimentos magros son ideales para perder grasa o potenciar la musculatura.
- Favorecen la circulación sanguínea gracias a los antioxidantes y la fibra lo cual es fundamental para la salud del cabello, de la piel y del resto del cuerpo.
- Facilitan la digestión debido al aumento de la actividad enzimática ya que las legumbres aportan gran cantidad de cobre.
- Evitan la retención de líquidos pues por su contenido en fibra mejora el funcionamiento intestinal, además favorecen la circulación sanguínea.
- Con agua fría las lentejas y alubias o judías
- Con agua caliente los garbanzos
- Agua hirviendo a los garbanzos, si interrumpimos la cocción pueden encallarse.
- Agua tibia a las lentejas, para no interrumpir el hervor
- La sal siempre se añade al final de la cocción, así la piel no se endurecerá.
- Añadirles bicarbonato aunque su sabor sea neutro cambia el sabor del plato.
- Dejando cocer unos minutos más las legumbres evitaremos los molestos gases que producen.
- Hay gente que recomienda hervirlas unos 5 minutos antes y cambiar el agua, pero así perdemos nutrientes.
- Añadir un poco de comino o clavo también reduce la formación de los gases.
- En zona de agua dura necesitaremos aumentar la cocción en 10-15 minutos respecto a una zona con aguas blandas.
- Las legumbres secas las conservaremos en un lugar fresco, seco y sin exponer directamente a la del solar.
- Las legumbres también pueden cocerse en olla rápida estarán hechas en 20 o 30 minutos con la olla cerrada; podemos ponerla algunos minutos menos y después cocer a fuego lento con la olla destapada.
- Las legumbres cocinadas podemos congelarlas perfectamente y después se pueden calentar en el microondas.