La enfermedad celíaca (EC) es un intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
La prevalencia estimada en los europeos y sus descendientes es del 1%, siendo más frecuente en las mujeres con una proporción de 2 a 1.
Un porcentaje importante de pacientes (75%) están sin diagnosticar debido, en su mayor parte, a que la EC (enfermedad celíaca) durante años se ha relacionado, exclusivamente, con su forma clásica de presentación clínica. Sin embargo, el reconocimiento de otras formas atípicas de manifestarse, oligo y asintomáticas, combinados con la mayor y mejor utilización de las pruebas complementarias disponibles, ha permitido poner de manifiesto la existencia de diferentes tipos de EC:
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Síntomática: Los síntomas son muy diversos pero todos los pacientes mostrarán una serología, histología y test genéticos compatibles con la EC.
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Subclínica: En este caso no existirán síntomas ni signos, aunque sí serán positivas el resto de las pruebas diagnósticas.
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Latente: Son pacientes que en un momento determinado, consumiendo gluten, no tienen síntomas y la mucosa intestinal es normal. Existen dos variantes:
- Tipo A: Fueron diagnosticados de EC en la infancia y se recuperaron por completo tras el inicio de la dieta sin gluten, permaneciendo en estado subclínico con dieta normal.
- Tipo B: En este caso, con motivo de un estudio previo, se comprobó que la mucosa intestinal era normal, pero posteriormente desarrollarán la enfermedad.
- Potencial: Estas personas nunca han presentado una biopsia compatible con la EC pero, del mismo modo que los grupos anteriores, poseen una predisposición genética determinada por la positividad del HLA-DQ2/DQ8. Aunque la serología puede ser negativa, presentan un aumento en el número de linfocitos intraepiteliales.
La probabilidad media de desarrollar una EC activa es del 13% y una EC latente del 50% (tabla 1).
SINTOMATOLOGIA DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Los síntomas más frecuentes son:
- pérdida de peso
- pérdida de apetito
- fatiga
- náuseas
- vómitos
- diarrea
- distensión abdominal
- pérdida de masa muscular
- retraso del crecimiento
- alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza)
- dolores abdominales
- meteorismo
- anemia férrica
Sin embargo, tanto en el niño como en el adulto, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, dificultando el diagnóstico.
| INFANCIA | ADOLESCENCIA | ADULTOS |
| VÓMITOS | ANEMIA FERROPÉNICA | DIARREA MALABSORTIVA |
DIARREAS FETIDAS
ABUNDANTES Y GRASOSAS | DOLOR ABDOMINAL
DIARREA MALABSORTIVA | APATÍA, IRRITABILIDAD |
NAUSEAS
ANOREXIA | ESTREÑIMIENTO, METEORISMO | DEPRESIÓN |
| ASTENIA | HEPATITIS | ASTENIA |
| IRRITABILIDAD | ESTOMATITIS AFTOSA | INAPETENCIA |
| PELO FRAGIL | QUILITIS ANGULAR | PERDIDA DE PESO |
| DISTENSIÓN ABDOMINAL | DERMATITIS ATÓPICA | DERMATITIS HERPETIFORME |
HIPOTROFIA MUSCULAR
NALGAS, MUSLOS Y BRAZOS | CEFALEA, EPILEPSIA | ANEMIA FERROPÉNICA |
| FALLO DE CRECIMIENTO | ESTATURA CORTA | OSTEOPOROSIS, FRACTURAS, |
| INTROVERSIÓN | RETRASO PUBERAL | ARTRITIS, ARTALGIAS |
| DEPENDENCIA | MENARQUI TARDÍA | CANCER DIGESTIVO |
| LEUCOPENIA, COAGULOPATÍAS | FRECUENTEMENTE ASINTOMÁTICA | COLÓN IRRITABLE, ESTREÑIMIENTO |
| DEFECTOS DEL ESMALTE DENTAL | ARTRITIS CRÓNICA JUVENIL | HIPERTRANSAMINEMIA
NACIDOS CON BAJO PESO |
| CÁNCER DIGESTIVO | | EPILEPSIA, ATAXIA |
| RETRASO PONDOESTATURAL | | ABORTOS, INFERTILIDAD |
DISLEXIA, AUTISMO,
HIPERACTIVIDAD | | NEUROPATÍAS PERIFÉRICAS |
| | MENOPAUSI PRECOZ |
DIAGNOSTICO DE LA ENFERMEDAD CELÍACA
Mediante un examen clínico cuidadoso y una analítica de sangre, que incluya los marcadores serológicos de enfermedad celíaca (anticuerpos antigliadina, antiendomisio y antitransglutaminasa tisular) se establece el diagnóstico de sospecha de la enfermedad.
El conocimiento reciente de diferentes formas clínicas de enfermedad celíaca son:
- CLÁSICA
- ATÍPICA
- SILENTE
- LATENTE
- POTENCIAL
Ha venido a demostrar que no siempre se puede establecer un diagnóstico clínico o funcional de la enfermedad celíaca, por ello, para el diagnóstico de certeza de la enfermedad celíaca es imprescindible realizar una biopsia intestinal. Dicha biopsia consiste en la extracción de una muestra de tejido del intestino delgado superior para ver si está o no dañado. Para realizar esta prueba es necesario que no se haya retirado el gluten de la dieta.
TRATAMIENTO DE LA ENFERMEDAD CELIACA
Su tratamiento consiste en el seguimiento de una dieta estricta sin gluten durante toda la vida, que conlleva una normalización clínica y funcional, así como la reparación de la lesión vellositaria.
El celíaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz.
Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten.
La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, puede causar trastornos importantes y no deseables.
ENFERMEDADES ASOCIADAS
Suelen preceder aunque también pueden manifestarse simultáneamente e incluso después de ella.
Los pacientes que las padecen son considerados grupos de riesgo ya que su asociación se produce con una frecuencia superior a la esperada:
- Dermatitis herpetiforme.
- Diabetes mellitus tipo I.
- Déficit selectivo de IgA.
- Síndrome de Down.
- Enfermedad hepática.
- Enfermedades de tiroides.
- Intolerancia a la lactosa.
COMPLICACIONES
Aunque normalmente son trastornos evolutivos de la enfermedad ante la falta de diagnóstico precoz, o en pacientes con escasa adherencia a la dieta sin gluten, a veces es la forma de presentarse en personas de más de 50 años:
Linfoma no-Hodgkin. El riesgo de desarrollar esta complicación es 2 veces superior a la población general, igualándose a esta después de llevar a cabo una dieta exenta de gluten durante 5 años.
Carcinomas. Son de células escamosas a nivel orofaringeo y esofágico, o adenocarcinoma en intestino delgado o recto.
La enfermedad celíaca, también conocida como celiaquía, es un trastorno autoinmune que afecta aproximadamente a 1 de cada 100 estadounidenses. La enfermedad es causada por la intolerancia al gluten. La gliadina, una proteína del trigo, hace que el sistema inmune de las personas afectadas ataque a los propios tejidos del intestino. Esto provoca la atrofia de las vellosidades, que son las diminutas prolongaciones que recubren la pared del intestino delgado y por donde se absorben los nutrientes. Otros cereales, como la cebada y el centeno, tienen proteínas de estructura similar que pueden causar la misma reacción en personas sensibles.
La enfermedad celíaca puede causar daños irreversibles, si no se trata. Este problema parece tener una causa de origen genético y podría transmitirse de generación en generación.
Las pruebas para la enfermedad celíaca se realizan mediante análisis de sangre y endoscopía. Es importante que la persona afectada siga comiendo gluten mientras se realizan los análisis para detectar la enfermedad celíaca. Cuando se elimina el gluten de la dieta, el cuerpo comienza a repararse a sí mismo, dando un falso negativo en los análisis.
La enfermedad celíaca puede causar multitud de problemas. Los más importantes provienen de la mala absorción de nutrientes. Esto puede conducir a padecer:
- Osteoporosis
- Anemia
- Retraso del crecimiento en los niños
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Diabetes mellitus tipo I
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Tiroiditis autoinmune
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Síndrome de Sjögren (afecta a las glándulas que producen humedad en el cuerpo, como ojos y boca)
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Lupus eritematoso sistémico (LES)
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Artritis reumatoide
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Vitíligo (las células responsables de la pigmentación de la piel se destruyen)
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Alopecia areata (caída del cabello con peladuras en forma de moneda)
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Hepatitis autoinmune
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Linfoma intestinal (considerada una complicación a largo plazo de la EC)
DERMATITIS HERPETIFORME
La Dermatitis Herpetiforme (DH) es considerada como una manifestación cutánea de la sensibilidad al gluten en pacientes con EC.
Su principal característica es la presencia de ampollas con prurito severo, y la erupción aparece habitualmente en los codos, rodillas y nalgas. Si bien los individuos con DH habitualmente no presentan síntomas del tracto digestivo, hay algunos pacientes que tienen un daño intestinal similar al de la EC y deben ser controlados como tal.
La dermatitis herpetiforme se diagnostica mediante biopsia cutánea. Se trata con una Dieta Libre de Gluten (DLG) y medicación para controlar la erupción. El tratamiento puede durar años.
La mejor manera de protegerse y reducir al mínimo el riesgo es el diagnóstico precoz y la dieta estricta.
A continuación se enumeran 10 síntomas de la enfermedad celíaca. Si sufres de alguno de estos síntomas o crees que tienes riesgo de padecer de celiaquía, por favor contacta a tu médico para realizar un análisis.
SIN SINTOMAS
Desafortunadamente, muchas personas que sufren de la enfermedad celíaca no tienen síntomas. Esto es particularmente peligroso porque el daño intestinal puede presentarse, incluso sin la presencia de síntomas. Con las nuevas técnicas de detección, las personas están siendo diagnosticadas aún sin sospechar que tienen la enfermedad. Es importante que las personas que no presentan síntomas, pero obtienen un diagnóstico positivo, coman adecuadamente, ya que todavía están en riesgo de complicaciones graves de la enfermedad celíaca; como el cáncer.
¿ QUIENES SON LOS CELÍACOS ?
Son las personas que por una predisposición genética tienen una intolerancia permanente al gluten.
¿ QUÉ ES EL GLUTEN ?
Es una fracción proteica que se encuentra en los cereales:
- TRIGO
- AVENA
- CEBADA
- CENTENO
¿ PORQUE INTOLERANCIA ?
Porque en el organismo del celíaco la mínima ingestión de gluten genera una lesión del intestino delgado, “afectando” la capacidad de absorber los nutrientes de los alimentos.
¿ PORQUÉ PERMANENTE ?
Porque la condición de intolerancia dura toda la vida y por ello deben seguir una dieta estricta sin gluten, de lo contrario aparecerá nuevamente la lesión mucosa del intestino delgado que provoca la enfermedad celíaca.
¿ CONDICIÓN O ENFERMEDAS CELÍACA ?
Enfermedad mientras se desconoce el diagnóstico y luego de asumir la dieta post-diagnóstico se considera una condición permanente.
¿ CÓMO SE REVIERTE LA ENFERMEDAD CELÍACA ?
Haciendo una dieta sin gluten, el organismo es capaz de volver a tener una mucosa intestinal normal. Transgredir la dieta, conduce a un progresivo deterioro de la mucosa y su función.
¿ QUÉ PASA SI NO SE CUMPLE LA DIETA ?
Hay un período en la vida, sobre todo durante la adolescencia, en que la enfermedad se vuelve silente y aunque se realicen transgresiones no hay síntomas pero la intolerancia se mantiene y continua la interacción entre el gluten y la mucosa intestinal, por lo tanto, el daño continúa. La no adhesión tiene repercusiones variadas, déficit de calcio con riesgo de fracturas, alteraciones ginecológicas como abortos reiterados, anemias resistentes, hasta el desarrollo de enfermedades malignas, situación observada en forma muy severas donde no se cumplió la dieta libre de gluten.
¿ LA ENFERMEDAD CELÍACA SE CURA ?
Si, la cura es la Dieta Libre de Gluten o la Dieta Sin Gluten.
Esto es bueno, porque la cura depende de un cambio en la dieta alimentaria, sin medicamentos de por vida.
FUENTES:
http://www.webconsultas.com
http://www.celiacos.org
http://www.activebeat.co
http://acelu.org/sitio/enfermedad-celiaca/
http://www.fundacionconvivir.cl/enfermedad-celiaca.html