8 Personas
INGREDIENTES:
Pionono sin gluten con Maicena: la proporción es por cada huevo lleva 15 gr. de azúcar y 15 gr. de maicena.
- 5 huevos
- 5 cucharadas de azúcar
- 5 cucharadas de maicena
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 1 cucharadita de glicerina (para la elasticidad a la masa)
- 3 yemas
- 3 claras
- 3 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de pre-mezcla (por cada 200 gr. de fécula de maíz (Maicena), agregamos 100 gr. de harina de mandioca y 100 gr. de harina de arroz), yo tengo siempre la pre-mezcla preparada en la alacena lista para cuando la necesito.
- 1 cucharadita de polvo de hornear o leudante apto para celíacos
PREPARACIÓN:
Poner los huevos en una bol junto con el azúcar, la esencia de vainilla y la glicerina; batir con batidora eléctrica hasta que la mezcla crezca tres partes su volumen y quede espeso (como las claras a punto nieve), añadir la maicena en forma de lluvia y revolver con movimientos envolventes para que no se baje la mezcla. Luego seguir las instrucciones para el horneado del pionono que aparecen más abajo.
Primero batir las claras a punto nieve, enjuagar las aspas de batidora eléctrica y batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla crezca al menos tres veces su volumen y tome un color amarillo claro bien espumoso.
En una asadera del tamaño del horno se pone papel manteca previamente enmantecado y enharinado, que el papel cubra la asadera por completo y echamos la mezcla extendiendo de manera pareja por toda la superficie. Hornea durante 7 a 10 minutos con el horno fuerte 200 a 220ºC, vigila que no se dore demasiado porque se reseca.
Mientras el pionono esta en el horno, buscar un paño de cocina o repasador que tenga el mismo tamaño que el pionono y humedecerlo, cuando el pionono este listo retirar del horno y volcar sobre el repasador o paño extendido sobre la mesada de la cocina de tal manera que el papel quede mirando hacia arriba, retira el papel manteca y enrollar el pionono junto con el paño rápidamente y dejar que se enfríe. Y está listo para poner el relleno.
PUBLICADA POR: http://www.mis-recetas.org