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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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COMPRAR FRUTA

 
La fruta debemos comprarla ni verde, ni pasada, ni fuera de su temporada unos consejos para comprar y elegir bien la fruta y nuestro bolsillos y paladar nos lo agradecerán.

Comprar la fruta parece una tarea fácil pero no lo es tanto y en algunos casos nos puede provocar más de un quebradero de cabeza.

Seguro que a todos nos ha sucedido alguna vez el comprar el típico aguacate de cemento armado que más parece un proyectil que una fruta, el melón con sabor a pepino, la mandarina con pellejo y sin pulpa ni sabor, la fresa mágica de fabuloso aspecto y con sabor a nada.

En general, a la hora de comprar fruta se debe analizar un poco su color, su textura y su olor, que nos darán pistas sobre su punto de maduración.

Hay que saber en qué punto se debe comprar cada fruta, para no comprarla demasiado verde pero tampoco demasiado madura, o nos arriesgaremos a tener que tirarla ya pasada y estropeada.

También es muy importante vigilar que la fruta esté bien y no tenga golpes.

Asimismo, conviene conocer la estacionalidad de las frutas, para saber cuándo es el momento de comprar de cada una, porque puede parecer muy apetitoso comer cerezas en pleno invierno, pero lo más probable es que no sepan a nada y que además las paguemos a precio de oro.

PRIMAVERA

Las futas de la primavera por antonomasia son:
  • fresas
  • nísperos
  • cerezas
  • albaricoques
  • y al final las nectarinas
VERANO

En verano, es el momento de frutas jugosas como:
  • sandía
  • melón
  • melocotones
  • ciruelas
  • y al final las cerezas, nectarinas y albaricoques
OTOÑO

Con el otoño llegan:
  • membrillos
  • kiwis
  • mandarinas
  • mango
  • uvas
  • van comenzando las granadas.
INVIERNO

Ya en invierno llegan:
  • naranjas
  • peras
  • kiwis
  • piña
COMO ELEGIR CADA UNA DE LAS FRUTAS

LA PIÑA

En el caso de la piña ni la dureza ni el color, lo que hay que hacer es tirar de una de sus hojas del centro salga con facilidad con tal solo tirar un poco y salga más bien blanquita y no de color pardo. Esto significará que estará en su punto de maduración, ni muy verde y ácida ni pasada.

LAS FRESAS 

Deben ser bien rojitas y estar muy enteritas, sin golpes ni magulladuras, dado que son muy delicadas. ¡Ah! y siempre en temporada, cuando serán dulces y llenas de sabor. Hoy en día ya es posible encontrarlas durante todo el año, pero no sabrán a nada.

NARANJAS Y MANDARINAS

Respecto a las  naranjas y mandarinas olvídate de su color y brillo (de hecho el brillo de estas frutas se lo suelen dar de forma artificial con un baño de glicerina), lo que importa es que cada pieza tenga un buen peso, lo que indicará que está bien cargada de pulpa y zumo.

LA GRANADA

En el caso de la granada cuanto más fea por fuera y peor aspecto tenga más roja y dulce será por dentro.

LAS MANZANAS Y LAS PERAS

Las manzanas y las peras, en general, a simple vista se ve si están bien y maduritas.

LOS PLÁTANOS

Los plátanos no deben estar demasiado verdes, las manchas no son necesariamente malas pero sí los golpes y es muy normal que tenga pintitas.

LAS UVAS

Las uvas da igual su tamaño o su color, pero deben estar enteritas, sin picaduras y con aspecto seco (si tienen aspecto mojado es porque dentro del racimo hay alguna uva rota o estropeada).

LOS MELONES

Elegir el melón es toda una ciencia. La gente los mira, los toca, los aprieta, los levanta, los lanza al aire e incluso pega la oreja a su piel como si de una caracola que nos fuera a devolver el sonido del mar se tratara. En general, los expertos dicen que cuantas más rayas tenga, mejor, y que deben ceder ligeramente a la presión que ejercen los dedos en la zona de los picos (lo que no significa que estén blandos).

LA SANDÍA

En la sandía, debemos fijarnos que tenga un bonito color oscuro y un sonido hueco al darle suavemente con los nudillos, como si llamáramos a la puerta. De no sonar así, significaría que está, o bien verde, o bien pasada. Además, la base en la que se apoya la sandía, cuanto más amarilla, mejor.

LOS MANGOS

A la hora de elegir un mango… debemos fijarnos en el color en primer lugar. Cuanto más amarillo esté, mucho mejor será. Al tacto, debe ceder ligeramente a la presión, pero no demasiado, eso significará que está en su punto de maduración, pero no pasado.

LOS AGUACATES

Con el aguacate pasa lo mismo, no debe estar duro como la piedra. Lo ideal es que está un poco blando, pero no demasiado. Por su parte, el color, debe ser oscuro y brillante. Eso sí, una advertencia: tanto el mango como el aguacate se deben manipular con sumo cuidado. Hay que tocarlos con suavidad para comprobar su dureza, pero no apretarlos como si de una pelota se tratara, porque lo único que conseguiríamos es estropearlos y dañarlos.