4 Personas
INGREDIENTES:
- 300 gr. de lomos de bacalao congelado
- 6 cucharadas de aceite de oliva
- 6 patatas medianas
- 2 huevos cocidos
- 8 aceitunas negras
- 2 cebollas
- 1 diente de ajo
- 1 ramita de perejil
- pimienta
- sal
PREPARACIÓN:
Descongelamos previamente a temperatura ambiente durante 2 horas.
En una cazuela con agua, sal y un chorrito de vinagre cocemos durante 10 minutos los huevos que han de estar a temperatura ambiente. retiramos los huevos del agua y los ponemos en un recipiente con agua fría. Reservamos.
Poner una olla con agua al fuego y cuando rompa el hervor bajamos el fuego a la mitad, introducimos el bacalao y dejamos durante 2 minutos (5 minutos si no lo hemos descongelado).
Pasado este tiempo lo retiramos con una espumadera y dejamos enfriar sobre un plato, cuando ya esté frio y podamos manipularle sin quemarnos, quitamos las pieles y las espinas, lo separamos en lascas y reservamos.
En una cazuela ponemos agua con sal, cuando rompa el hervor añadimos las patatas bien limpias con su piel, dejamos cocer durante 20 minutos; dejamos que se entibien un poco para poder pelarlas, se cortan en rodajas un poco gruesas.
Precalentamos el horno a 180ºC.
Ponemos una sartén mediana al fuego con 6 cucharadas de aceite de oliva, cuando esté caliente incorporamos la cebolla y el ajo cortados en juliana, añadimos sal y pimienta al gusto y dejamos pochar unos minutos hasta que esté transparente.
En una fuente de horno distribuimos en el fondo las patatas, encima colocamos el bacalao y regamos con el sofrito, reservamos un poco de líquido, ponemos la fuente en el horno durante 5 minutos.
Pasados los 5 minutos abrimos el horno, añadimos los huevos cocidos cortados en rodajas, las aceitunas negras cortadas al medio, espolvoreamos con el perejil picado y vertemos el líquido reservado del sofrito, mantenemos otros 5 minutos en el horno, tras los cuales lo apagamos.
Para emplatar ponemos en la base una patatas, sobre estas el bacalao, distribuimos las rodajas de huevo, la cebolla y las medias aceitunas negras, salseamos un poco.