CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





CÓDIGO DE COLORES PARA LAS TABLAS DE COCINA



 




Las tablas de corte para la cocina son indispensables, ya no sólo protegen la mesa de trabajo, sino que están pensadas para que las hojas de los cuchillos no se deterioren.


Las hay de distintos materiales y colores.

Un abrazo de vuestra amiga:

Maribel





LOS COLORES DE LAS TABLAS DE COCINA

Es normal que sobre ellas posemos todo tipo de alimentos, tanto crudos como cocinados, para su preparación, verduras, carnes, pescados, frutas etc. por lo que es necesaria una estricta higiene de ellas para evitar contaminaciones cruzadas.
Para evitar estos riesgos al máximo hay distintos colores de las tablas de corte, destinadas a los distintos alimentos y su estado.
Seamos profesionales o no, todos debemos tener los mismos cuidados y seguir unas normas de higiene en la cocina para evitar intoxicaciones, aunque bien es cierto que en una cocina doméstica no suele haber capacidad para tener los seis colores de tablas  de cortar, si que puede ser conveniente tener un mínimo de dos, una para alimentos crudos y otra para alimentos cocinados, y limpiándolas siempre que se vaya a cambiar de alimento a posar en ellas.

PARA QUÉ ALIMENTOS ESTÁN PENSADOS LOS DISTINTOS COLORES DE TABLAS DE CORTE
  • blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
  • verde: Frutas y verduras.
  • amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)
  • azul: Pescados y mariscos.
  • roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)
  • marrón: Carnes cocinadas y fiambres.
Algunos fabricantes también tienen tablas de corte negras, esta tabla está destinada a la presentación de alimentos, pero todavía no es muy utilizada ni necesaria.
Las tablas de corte de colores se pueden adquirir en conjunto o por separado, pudiendo elegir entre distintos tamaños. Una inversión necesaria para una cocina más segura.