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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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MATERIALES DE LAS TABLAS DE COCINA

 
TABLAS DE COCINA 

Las tablas para cortar o tablas de cocina están presentes en casi todas las cocinas, ya que protegen tanto las encimeras como los cuchillos, facilitan la limpieza y son muy económicas.

Si es posible, se recomienda tener varias tablas diferentes para los distintos alimentos.

Son muchos los materiales de tablas de corte que encontramos en el mercado, desde diferentes tipos de madera, teflón, silicona, vidrio, etc. Para la elección del material tendremos en cuenta dos aspectos fundamentales: la facilidad de limpieza y que no estropeen el filo de los cuchillos.

TABLA DE PLÁSTICO

O tabla de polipropileno, este utensilio se distingue por su resistencia.
Se utiliza sobre todo para cortar las carnes, las aves y pescados crudos pero también las verduras y las pequeñas hierbas.
Para evitar la CONTAMINACIÓN CRUZADA entre varios alimentos crudos, acuérdate de equiparte de un kit con tablas de colores.

MADERA

La madera sin embargo es el material más común en la fabricación de las tablas de cocina, su accesible precio y diferentes calidades lo han hecho común en todas nuestras cocinas.
Sin embargo a nadie se le escapa que la madera es un material que absorbe contaminación, solo es necesario ver el color que va adquiriendo con el paso del tiempo por mucho que lo lavemos.
Tiene propiedades antimicrobianas naturales y si se combina esto con su gran durabilidad y apariencia más atractiva, se convierte en la mejor opción para las tablas para cortar de cocina.


BAMBÚ


El bambú es una elección común para las tablas de cortar por varias razones. Es increíblemente resistente. Técnicamente el bambú a menudo se utiliza para hacer estructuras en sitios de construcción en Asia en lugar del acero.
También crece mucho más rápido que las maderas duras, por lo que se vuelve en una buena opción para los fabricantes.
La única desventaja de las tablas para cortar hechas de bambú es que no son aptas para lavarse en el lavavajillas y requieren de la aplicación original de algún tipo de aceite mineral para evitar secado excesivo y rajaduras.

MARMOL

Por ser pesada a la hora de desplazarla y por ello difícil de limpiar, esta tabla es la menos corriente.
Se utiliza no obstante como encimera para realizar repostería, cortar quesos o pasteles.


RICHLITE


El Richlite es una opción ambientalmente amigable.
Formado esencialmente de fibras de papel presionadas y laminadas para formar hojas ligeras y endurecidas, el Richlite es el mismo material que se utiliza para construir rampas de patinaje con patineta, cuencos y parques completos.
Los usuarios aprecian las tablas para cortar de Richlite por su resistencia  modernos diseños.
A los nuevos usuarios, sin embargo, suele desagradarle el olor de una de estas tablas cuando son nuevas. El olor desaparecerá después de un par de lavadas.

VIDRIO TEMPLADO

Perfecta para cortar carnes, aves y pescados cocinados.
Este tipo de tabla tiene la ventaja de resistir a temperaturas elevadas.
Las utilizamos para cortar verduras y repostería pero también como salvamanteles.
No teme los arañazos de los cuchillos y permite librarse de cualquier mancha al lavarla.
Ten la precaución, no obstante, de elegirla equipada de bordes antideslizantes para que se mantenga estable durante los cortes.
Quizás os hayais fijado en la mía ya que sale en alguna receta, a mí me la regaló mi hija hace ya unos cuantos años y está como nueva.


MAPLE


El maple es una de las opciones de madera más comunes para las tablas de cortar y una de estas tablas de calidad de fibra cortada transversalmente es una elección común en las cocinas y restaurantes profesionales alrededor del mundo.
El secreto está precisamente en el corte. Con las tablas de cortar de madera más baratas, tiendes a cortar cruzando la veta, lo que debilita la superficie con el tiempo y eventualmente deja marcas de cuchillo que no desaparecen.
En este tipo de tablas, debido a que cortas en el mismo sentido de la veta de la madera, el cuchillo partirá muy sutilmente parte de la veta, deslizándose en ella misma.
El maple es una opción perfecta para las tablas de cortar.
Sus desventajas son generalmente el peso y el tamaño, que también pueden afectar a las posibilidades de almacenamiento.

SILICONA Y TEFLÓN ETC..

Estos materiales no son para nada porosos y resultan de fácil limpieza, por lo que poco a poco van abriéndose paso en nuestras cocinas y negocios.
Además los diferentes colores existentes y su económico precio permiten tener diferentes tablas para los distintos tipos de alimentos, y así evitar la contaminación cruzada.

MANTENIMIENTO DE LAS TABLAS DE CORTE 

LAVADO

En todos los casos evita comprar una tabla de superficie blanda y porosa, por ejemplo, la madera dura se limpia mucho más fácilmente.
Después de cada uso todas las tablas tienen que lavarse cuidadosamente con agua caliente con jabón para erradicar los residuos de alimentos.
¡No dudes en desinfectar tus tablas de mármol, vidrio y plástico con lejía! Y, para la madera, puedes sumergir unos minutos tu tabla en un barreño con agua hirviendo. Los gérmenes no resistirán.

SECADO 

El agua caliente favorece la proliferación de microbios.
Es preferible secar minuciosamente tu tabla antes de guardarla en un lugar limpio.
Cuidado con las tablas de madera que tienen tendencia a deformarse o a agrietarse a causa de la humedad.

USOS

Debemos de lavar la tabla de cortar entre uso y uso.
No debemos poner nunca verduras cortadas y listas para comer en la tabla en la que las has pelado.

BRICOLAJE

La tabla de cortar de madera tiene que ser cepillada o lijada regularmente para eliminar los arañazos y surcos superficiales.
En definitiva, ya sea de plástico o de madera, en cuanto su superficie se llene de rayas, no lo dudes: ¡cámbiala!


PEGAMENTOS


Si estás pensando en hacer una tabla para cortar en casa, es importante usar un pegamento que sea aprobado por la Administración Federal de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.
En el tema de los filos tenemos un material como es el vidrio templado que es sin duda el más higiénico y de limpieza más fácil, sin embargo su comportamiento con los cuchillos es muy agresivo, además de ser menos estable en el contacto alimento tabla, puede favorecer accidentes al escurrirse lo que estamos cortando.