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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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TRONCO (Navidad)


Cada año se hace más popular este tronco de Navidad, se puede hacer un tronco como vemos aquí y también se le puede añadir un trozo a un lado y parecerá un tronco con su rama.
No tengo la fotografía, pero hace unos años preparé yo uno con su rama al que le hice un nido con caramelo y le puse dentro unas almendras blancas, llamó la atención, es una idea por si os apetece hacerlo.

Maribel


Receta de Tronco de Navidad

Receta publicada por http://www.tenerife.com
INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO
  • 4 huevos
  • 2 yemas
  • 80 gr. de azúcar
  • ralladura de medio limón
  • 80 gr. de harina
INGREDIENTES PARA EL RELLENO
  • 400 gr de chocolate de cobertura 
  • 250 gr de mantequilla
  • 150 gr. de azúcar
  • 1 cucharada de ron
INGREDIENTES PARA DECORAR:
  • guindas
  • azúcar glas
PREPARACIÓN:
Se trata de preparar un brazo de gitano, por lo tanto el bizcocho será bajito.

En un bol, bate las yemas con el azúcar y la ralladura de limón hasta formar una crema. Añade la harina y sigue batiendo. En otro bol, bate las claras a punto de nieve y mezcla con la crema poco a poco.

Coloca papel de horno sobre una bandeja de horno y vierte la masa con cuidado, dándole forma rectangular. Introduce en el horno precalentado a 200º C durante 15 minutos. Sácalo del horno y déjalo templar unos 2 minutos. 

Coloca un nuevo papel de horno sobre la mesa y pon encima el bizcocho boca abajo. Retira el papel usado para el horno cuidadosamente. Con la ayuda del papel nuevo, enrolla el bizcocho y deja que se enfríe. 

Funde el chocolate al baño maría y reserva. Bate la mantequilla derretida con el azúcar y un poco de ron y mezcla con el chocolate.

Desenrolla el bizcocho lentamente y unta la crema de chocolate por el lado de arriba, guardando un poco para decorar al final. 
Enrolla poco a poco el bizcocho. Finalmente, cubre el tronco con una capa de chocolate. 

Para darle forma de tronco, haz unos dibujos arrastrando un tenedor por la superficie a lo largo del bizcocho. 

Coloca unas guindas como decoración y espolvorea azúcar glas por encima. Guarda el tronco de Navidad en el frigorífico y sácalo justo antes de servir.

Si no te apetece hacer el brazo de gitano, también puedes hacer un bizcocho y cortarlo para hacer el tronco de Navidad y rellenarlo de igual manera.

TRONCO CON RAMA:

Si te apetece hacerle una rama corta al brazo de gitano (una vez relleno pero sin cubrir con el chocolate), un trozo en diagonal y se lo agregas a un lado, después cubre con el chocolate las dos partes.

PARA EL NIDO:

Hace unos años preparé un tronco de Navidad don un nido y la verdad es que a los comensales les llamó la atención, pero la pena es que no tengo fotografía de ello, aún no había empezado con el blog.

Pero aquí os explico un poco como se hace.

Engrasamos por la parte de fuera de un cucharón de los de servir la sopa, reservamos sobre un plato.

Preparamos un caramelo, cuando ya esté líquido con una cuchara vamos echando finos hilos sobre la parte engrasada del  cucharón y vamos simulando un nido, dejamos enfriar, con cuidado retiramos el nido del cucharón y le ponemos unas almendras blancas dentro simulando huevos.

Esta fotografía es de muchogusto.net, la he traído para que veáis como quedan los nidos una vez hecho.