La pularda es una buena elección para la cena de Nochebuena, tiene una carne suave y jugosa.
Maribel
INGREDIENTES:
INGREDIENTES PARA EL RELLENO:
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1 kg. de papada
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4 claras de huevo
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1 dl. de nata
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pimienta negra
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jengibre
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sal
INGREDIENTES PARA LA SALSA:
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3 zanahorias
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1 cebolla
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3 chalotas
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2 hojas de laurel
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1 rama de tomillo
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1 copa de brandy
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1 copa de jugo de carne
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sal
INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE CASTAÑAS:
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1/2 litro de leche
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1 kg. de castañas
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100 gr. de mantequilla
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50 gr. de azúcar
INGREDIENTES PARA EL PURÉ DE MANZANAS:
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4 manzanas
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agua
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50 gr. de mantequilla
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1 limón
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50 gr. de azúcar
Lo primero que hacemos es deshuesar la pularda o pedir
en la pollería que nos lo hagan y salpimentarla por dentro.
En un bol mezclamos la papada picada, las claras de huevo, el jengibre, la nata,un poquito de sal y pimienta.
Rellenamos con la mezcla la pularda y bridamos con cuerda bramante.
Horneamos la pularda durante 1 hora a 170º C, sin nada de grasa, porque ya tiene suficiente por ella misma.
Mientras, elaboramos el puré de castañas, cociendo éstas en la leche unos 10 minutos. Después, añadimos el azúcar y removemos bien.
Una vez cocidas las pasamos por el pasapurés y le agregamos la mantequilla.
Por otro lado, preparamos el puré de manzana cociendo éstas, ya peladas, con el limón, hasta que estén bien tiernas.
Una vez cocidas se pasarán por el pasapurés y se les añadirán la mantequilla y el azúcar.
Finalmente, doramos el foie, cortado en trozos y lo retiramos cuando esté un poco dorado.
En la misma sartén, añadimos la chalota, la cebolla, la zanahoria, todo picado, las hojas de laurel y el tomillo limonero. Lo dejamos pochar hasta que esté todo tierno.
Entonces lo flambeamos con brandy y le añadimos el jugo de carne. Ponemos a punto de sal y lo dejamos reducir.
Servimos la pularda con los purés de manzana y castañas y con la guarnición de verduras.
Podemos también acompañarla de uvas pasas y frutos secos.
Aquí os dejo un video en el que Salvador Gallego elabora con sus nietos esta receta así como una ensalada de Navidad, una sopa de pescado, un pan artesano y unos mazapanes