CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





POLLO AL HORNO CON ROMERO


El pollo es un alimento tan versátil que hay mil formas de prepararlo esta es una de esas recetas estupendas que nos ha mandado Adriana García Romero, que realmente es una especialista en preparar el pollo de distintas maneras, yo todavía tengo alguna receta más para publicar.

Maribel

 

Para 4 personas

INGREDIENTES:
 
  • un pollo de corral limpio
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 15 gr. de mantequilla
  • pimienta negra recién molida
  • sal fina
  • sal gruesa
  • 1/4 limón
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • romero fresco (al gusto)
  • 100 ml. de caldo pollo
  • 100 ml. de vino blanco
  • patatas (Necesarias)
  • 1 bolsita de chalotas o cebollitas francesas
  • laurel (opcional)
  • 1 guindilla (opcional)
 
PREPARACIÓN:

Precalentamos el horno a 220º C. Pintamos el pollo con un poco de aceite, untamos con mantequilla, salpimentamos y ponemos en el interior el limón y 1/4 de cebolla.

En un mortero machacamos dos dientes de ajo, con un poco de sal gruesa, añadimos una cucharada de romero (podemos utilizar flores y hojas mezcladas), cubrimos con aceite y batimos un poco para unir los ingredientes; untamos bien todo el pollo, colocamos con la pechuga hacía arriba, en una fuente de horno y ponemos por encima unos trozos de mantequilla.

Machacamos 4 dientes de ajo con piel y los ponemos en la bandeja, así como el resto de la cebolla picada gruesa, añadimos el vino blanco y el caldo, es caso de no disponer de este podemos añadir agua con 1/2 pastilla de caldo concentrado.

Cortamos las patatas en rodajas gruesas, pelamos las chalotas, las marinamos en el mismo majado que preparamos para el pollo y reservamos.

Colocamos la fuente sobre la rejilla en el centro del horno. A los 15 minutos bajamos la temperatura a 190º C. y horneamos 25 minutos más.

Freímos un poco las patatas junto con las chalotas y las reservamos.

Cuando hayan pasado los 25 minutos mojamos el pollo con el jugo que ha soltado y le damos la vuelta, rociamos de nuevo el pollo, añadimos las papas, las chalotas y la guindilla, dejamos en el horno otros 25 minutos.

Después de este tiempo volvemos a poner el pollo con la pechuga hacía arriba y comprobamos el punto de cocción pinchando las partes más gruesas, si salen restos de sangre, seguimos horneando y probamos de nuevo a los 10 minutos hasta que el jugo salga claro.

Sacamos del horno, escurrimos los jugos del interior del pollo sobre la bandeja, retiramos la cebolla y el limón del interior, pasamos a una fuente y lo tapamos con papel de aluminio durante 10 minutos aproximadamente.

Servimos troceado acompañado de las patatas y las chalotas.