Para 2 personas
INGREDIENTES:
- 4 zancas de pollo partidas en 2
- 2 vasos de arroz
- 3 zanahorias peladas y cortadas en trozos
- 1 cebolla grande picada
- 1 pimiento rojo no muy grande cortado en trozos
- 1 pimiento verde no muy grande cortado en trozos
- 4 dientes de ajo
- perejil fresco
- sal
- 1/2 botella de albariño
- 7 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de Maizena
PREPARACIÓN:
Hacemos un majado de ajo, perejil y sal.
Adobamos el pollo con la mezcla anterior, unas horas antes de cocinarlo.
En una olla rápida (si no tenemos, lo hacemos en una tartera normal) ponemos el aceite a calentar, cuando esté caliente echamos el pollo y lo doramos por todos lados para que nos coja color. Añadimos la cebolla, los pimientos y la zanahoria a rehogar unos minutos.
A continuación vertemos el vino, cerramos la olla, cuando suba la válvula bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocinar 15 minutos.
Pasado este tiempo, apagamos la olla y dejamos que se baje la válvula, esto aún lleva su tiempo.
Mientras vamos a preparar el arroz: En una pota ponemos 1 cucharada de aceite a calentar, mientras se caliente vamos picando fino un diente de ajo y lo ponemos a rehogar. Cuando veamos que está cogiendo color, incorporamos el arroz y lo removemos para que se mezcle bien con el ajo.
Luego agregamos 5 vasos de agua y sal (la medida es 2 taza y 1/2 de agua por cada 1 de arroz). Tapamos la pota y dejamos cocinar 18 minutos. Pasado este tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar 5 minutos.
Untamos un molde con un poco de aceite, ponemos el arroz y lo volcamos en la fuente de servir (en este caso yo utilicé un molde de corona).
Sacamos los trozos de pollo y los ponemos alrededor del arroz.
Con la ayuda de una batidora batimos las verduras y líquido que nos quedó en la olla. Si vemos que no tiene el espesor que queremos, en un vaso con agua fría diluimos la maizena, se la incorporamos y le pegamos un hervor.
Salseamos por encima del pollo, y una poca la servimos en una salsera por si alguien quiere más.
Fuente: Concurso Gallo de Mos Souto de Herville y Yoli de las recetas de yoli.