CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





PANETTONE CON FRUTOS SECOS Y CHOCOLATE (Italia)(Navidad)

 

Bizcocho típico de las Navidades en Italia, probar a hacerlo, os gustará.

Maribel

PANETONES CON CASTAÑAS PASAS Y CHOCOLATE

INGREDIENTES:
 
  • 125 gr. de manteca a punto pomada FELIZ NAVIDAD 1jpg
  • 380 gr. de harina
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 7 gr. de levadura seca
  • 50 gr. de azúcar
  • uvas pasas 
  • castañas sin sal picadas (puedes sustituirlas por pistachos)
  • chispas de chocolate 
  • ralladura de 1 naranja
  • 3 huevos grandes
  • 4 cucharadas de leche 
  • azúcar glas

 

PREPARACIÓN:

Tamizamos 350 gr.de harina y la sal en el bol  grande, agregamos la levadura, el azúcar, las pasas, las castañas (las pasas y castañas ponemos la cantidad a nuestro gusto, sin ser mucha) y la ralladura de la naranja.

Añadimos los huevos ligeramente batidos, 100 gr. de mantequilla, la leche tibia y amasamos bien durante 5 minutos hasta que tengamos una masa suave y elástica, según nos vaya quedando la masa, podemos añadir un poco más de leche si está muy espesa o de harina en el caso contrario.

Cuando la masa ya esté lista, la colocamos en un molde para panettone ligeramente engrasado con la manteca y la cubrimos con papel film. Dejar que leude en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño..


Una vez que la masa haya doblado, seguimos amasando manualmente o en la amasadora de la batidora.
Lentamente agregamos las chispas de chocolate (a nuestro gusto) teniendo cuidado de que no se derritan.

Ponemos la masa en un molde de 20 cm. de diámetro al que cubriremos el fondo y lados con papel manteca.
Tapamos la masa con una tela y dejamos que leude durante 30 minutos más.

Mientras tanto, pre-calentamos el horno a 180 º C. y derretimos los 25 gramos de manteca restante la que vamos a utilizar para pintar la parte superior del panettone.

Horneamos durante 30 o 35 minutos hasta que esté bien cocido (comprobamos con una brocheta o aguja de calcetar para ver si esta sale limpia, si es así el panettone estará listo).
Podemos servirlo tal cual o espolvoreamos con azúcar glas y ¡a disfrutarlo!