Bizcocho típico de las Navidades en Italia, probar a hacerlo, os gustará.
Maribel
INGREDIENTES:
- 125 gr. de manteca a punto pomada
- 380 gr. de harina
- 1/2 cucharadita de sal
- 7 gr. de levadura seca
- 50 gr. de azúcar
- uvas pasas
- castañas sin sal picadas (puedes sustituirlas por pistachos)
- chispas de chocolate
- ralladura de 1 naranja
- 3 huevos grandes
- 4 cucharadas de leche
- azúcar glas
PREPARACIÓN:
Tamizamos 350 gr.de harina y la sal en el bol grande, agregamos la levadura, el azúcar, las pasas, las castañas (las pasas y castañas ponemos la cantidad a nuestro gusto, sin ser mucha) y la ralladura de la naranja.
Añadimos los huevos ligeramente batidos, 100 gr. de mantequilla, la leche tibia y amasamos bien durante 5 minutos hasta que tengamos una masa suave y elástica, según nos vaya quedando la masa, podemos añadir un poco más de leche si está muy espesa o de harina en el caso contrario.
Cuando la masa ya esté lista, la colocamos en un molde para panettone ligeramente engrasado con la manteca y la cubrimos con papel film. Dejar que leude en un lugar cálido durante 1 hora o hasta que doble su tamaño..
Una vez que la masa haya doblado, seguimos amasando manualmente o en la amasadora de la batidora.
Lentamente agregamos las chispas de chocolate (a nuestro gusto) teniendo cuidado de que no se derritan.
Ponemos la masa en un molde de 20 cm. de diámetro al que cubriremos el fondo y lados con papel manteca.
Tapamos la masa con una tela y dejamos que leude durante 30 minutos más.
Mientras tanto, pre-calentamos el horno a 180 º C. y derretimos los 25 gramos de manteca restante la que vamos a utilizar para pintar la parte superior del panettone.
Horneamos durante 30 o 35 minutos hasta que esté bien cocido (comprobamos con una brocheta o aguja de calcetar para ver si esta sale limpia, si es así el panettone estará listo).
Podemos servirlo tal cual o espolvoreamos con azúcar glas y ¡a disfrutarlo!