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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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KOKOTXAS DE BACALAO AL PIL-PIL CON GULAS Y ALMEJAS (Vizcaya)

 

4 personas

  KOKOTXAS DE BACALA AL PIL-PIL CON GULAS Y ALMEJAS
INGREDIENTES:
  • 500 gr. de cocochas de bacalao 
  • 250 gr. de gulas.
  • 12 almejas
  • 3 dientes de ajo sin pelar 
  • 4 dientes de ajos pelados.
  • 2 dientes de ajos muy picaditos.
  • 1/2 guindilla en rodajas gruesas.
  • sal
  • 10 cucharadas de aceite de oliva 0,4º
PREPARACIÓN:


Una vez limpias las cocochas las colocamos sobre un papel absorbente para que absorba bien el agua de lavarlas.

En una cazuela de barro colocamos el aceite, los ajos pelados y sin pelar, doramos los ajos y cuando estén dorados dejamos fuera del fuego, hasta que el aceite pierda un poco de calor.

Abrimos las almejas en una cazuela con medio vaso de agua, según se abran vamos retirándolas a un plato, reservamos el agua de abrirlas.

Con el aceite templado, echamos los dos dientes de ajos cortados muy pequeños y la guindilla en rodajas gruesas, damos unas vueltas, echamos las cocochas, bajamos el fuego y movemos la cazuela horizontalmente sin levantar del fuego, para conseguir que suelte la gelatina y se haga bien la salsa, el fuego debe estar bajito, de ahí viene el nombre de “pil-pil”, que sería el ruido ofrecido al ligarse la salsa.

Después de 8 minutos y cuando la salsa esté ligada a nuestro gusto, retiramos del fuego, añadimos las gulas y las almejas y espolvoreamos con un poco de perejil picado.