Esta receta de almejas al vino se prepara en toda España de la misma forma, con la diferencia de los vinos utilizados, en Galicia se utiliza el Ribeiro y el Albariño, en Andalucía el vino de Jerez y el de Manzanilla, en Cataluña un vino de Aleya, en el País Vasco el Chacolí y así en todo el resto de nuestra geografía, siempre utilizando el mejor vino de cada región, pues tenemos muchos vinos buenos y muy variados..
Maribel
INGREDIENTES:
- 1 kilo de almejas
- 1 cabeza pequeña de ajos
- 150 ml. de buen vino blanco (a elección)
- sal
- perejil picado
PREPARACIÓN:
En un bol ponemos las almejas cubiertas de agua y un puñado grande de sal durante al menos 30 minutos, de esta forma las almejas se abrirán e irán soltando la arena que tengan en su interior.
Escurrimos las almejas del agua con sal y las lavamos con agua limpia, un par de veces.
Fileteamos los ajos un poco grueso y los freímos en el aceite, cuando comiencen a dorarse los retiramos y añadimos las almejas y seguido el vino de jerez, comprobamos de sal.
Subimos el fuego al máximo, añadimos el perejil, según se van abriendo las vamos retirando con una espumadera para que se quede el caldo en la cazuela para que termine de reducir la salsa.