Es el rancho canario un plato humilde, en sus orígenes, comida de pobres
seguramente. Pero, hoy por hoy, resulta un plato extraordinario, de mucha personalidad y enorme éxito entre los foráneos que lo prueban por primera vez. Cuando está bien hecho.
Receta publicada por Turismo canario
Maribel

INGREDIENTES:
- 1/4 de kilo de costillas saladas.
- 1/4 de kilo de garbanzos.
- 300 gr. de papas.
- un pedazo de chorizo para freír.
- 1 tomate grande.
- 1 cebolla grande.
- 150 gr. de fideos gruesos.
- un poco de pimentón
- una pizca de colorante.
PREPARACIÓN:
Las costillas se habrán puesto a desalar el día anterior, a la misma hora que
habremos puesto los garbanzos en agua, con media cucharadita de bicarbonato para que ablanden.
Al día siguiente, en un caldero pondremos a guisar, cubierto todo de agua,
las costillas y los garbanzos. Como media hora después, añadimos las papas.
Una vez que pegue otro hervor, le agregamos un sofrito que habremos hecho con el tomate, y la cebolla, cortados finamente; sofrito en el que habremos puesto, cuando esté casi hecho, el chorizo en lasquitas y un poquito de pimentón y colorante (si es azafrán, pues, mejor).
Cuando todo esté casi hecho y las papas empiecen a apotajarse, sumamos al
conjunto los fideos para que se guisen los minutos que nos marque el paquete.
Retiramos, esperamos que repose un poco y servimos.
ADEMAS:
En el sofrito puede ponerse ajo. También hay quien lo añade, en un majado
con unos cominos.
Una variante del rancho es lo que en Gran Canaria se llama judías, papas y
fideos, que lleva, en lugar de garbanzos, judías tiernas, y que se elabora
haciendo previamente el sofrito, sobre el que se va agregando el resto de
los ingredientes.
El que acabamos de ofrecerles a ustedes también admite esa inversión en el procedimiento.