CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





HOJALDRINAS DE NARANJA

Las hojaldrinas son muy típicas en estas fechas y como es de suponer suelen tener alguna variante según la zona y el cocinero, en este caso yo he cogido estas de pepekitchen, por dos razones me han parecido apetirtosas y porque están muy bien explicadas.

Espero que a vosotros también os gusten. 

Feliz Navidad Maribel

Publicado el 22 diciembre 2010 por Pepekitchen





INGREDIENTES:
  • 600 gr. harina
  • 400 gr manteca de cerdo refinada
  • 50 gr. vino moscatel
  • 50 gr. zumo de naranja natural
  • ralladura de una naranja
  • una cucharadita de agua de azahar (opcional)
  • 100 gr. azúcar en polvo
  • abundante azúcar en polvo, para el glaseado final

 

PREPARACIÓN:

Deja la manteca de cerdo a temperatura ambiente, para que se ablande un poco. Mezcla con la harina, tamizada, el vino, el zumo de naranja, la ralladura de naranja, el agua de azahar y el azúcar en polvo, amasando brevemente, a mano o con algún robot, hasta conseguir una masa lisa. En Thermomix puedes mezclar 10 seg a velocidad 5 y luego 1 minuto a velocidad espiga.

Haz una bola con la masa, envuelve en film y deja reposar en el frigorífico una hora. Es fundamental trabajar la masa muy fría, ya que el contenido en grasa es alto.

Estira con rodillo sobre la mesa enharinada, hasta darle un grosor de 3-4 m/m. Dobla la masa sobre sí misma y vuelve a estirar. Repite el proceso varias veces, como si fuera un hojaldre, enharinalo un poco si ves que se pega mucho.





































Al final estira hasta darle un grosor de 1.5-2 centímetros, corta con cortapastas afilado y enharinado, y coloca en una bandeja de horno enharinada, dejando algo de espacio entre ellas ya que crecen algo en el horno.

Precalienta el horno a 200º, introduce las hojaldrinas dentro y baja la temperatura a 170º, dejando cocer 40-45 minutos, o hasta que queden bien doradas y crujientes. Aparta y deja enfriar, espolvoreando de abundante azúcar en polvo.

Estas deliciosas hojaldrinas de naranja, receta tradicional de Navidad, se conservan bien a temperatura ambiente, mejor dentro de latas herméticas, libres de humedad.