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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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PAN DE CALATRAVA

 

PAN DE CALATRAVA

INGREDIENTES:
  • 1 l. de leche
  • 6 huevos
  • 900 gr. de azúcar blanquilla
  • 1/2 barra de pan de cuarto del día anterior
  • 200 gr. de azúcar blanquilla
  • 30 ml. de agua
  • el zumo de 1/2 limón
  • nata montada
  • guindas

PREPARACIÓN: 

Para prepara el caramelo, pon a cocer el azúcar en un cazo a fuego lento con el agua y el zumo de limón. El ácido sirve para que el azúcar no cristalice. Cuando se dore y comience a dejar de ser transparente, retíralo del fuego y viértelo con cuidado en la base de un molde rectangular. Lo ideal es que sea de pírex y de 30×10 cm de base y 12 cm de altura.
Con ayuda de la batidora, tritura los huevos junto con la leche y el azúcar.

Corta el pan en rebanadas de 2 cm de grosor. Disponlo sobre el caramelo. Procura ensamblar todas las rebanadas sin dejar espacio entre ellas. A continuación, mójalas con un poco de la mezcla de la leche y coloca una segunda capa. Acaba de verter toda la mezcla de leche, huevos y azúcar sobre el pan.

Calienta el horno a 150 ºC y pon a calentar agua en una cazuela al fuego.

Para cocer al baño María, dispón el molde con el pan sobre una bandeja de horno de bordes altos. Con mucho cuidado, introdúcela en el horno y llénala hasta el borde con el agua hirviendo, procurando que no entre agua en el molde de pírex. Deja cocer el pan de Calatrava durante al menos 1 h. Sabrás que está cocido, porque la superficie de la masa se dorará y, al pincharla con un palillo, este saldrá limpio.

Desmolda el pan de Calatrava cuando esté frío y haya tomado consistencia.

Sirve el pan de Calatrava con nata montada y guindas.