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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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ENSALADA DE PULPO, PATATA Y TOMATES CHERRY

 

ENSALADA DE PULPO PATATAS Y TOMATE


INGREDIENTES:
  • 1  pulpo limpio de 1,5 kg
  • 800 gr.  de patatas nuevas pequeñas
  • 2 kg.  de sal marina gruesa
  • 70 ml.  de vinagre de Jerez
  • 1 pizca  de sal
  • 1 pizca  de pimentón picante
  • 1 pizca  de pimentón dulce
  • 1  pastilla de esencias de ajo y perejil
  • 200 ml.  de aceite de oliva virgen extra
  • 400 gr.  de tomates cherry
  • 1/2  hoja de laurel
PREPARACIÓN:

Lavamos el pulpo, vacíamos el interior de la cabeza y eliminamos su boca.

Ponemos una olla con agua a hervir con media hoja de laurel. Cuando el agua arranque el hervor, envolvemos la cabeza con los tentáculos. Aguantamos el pulpo por las patas y los sumergimos en el agua, sacamos y metemos nueve veces y la 10 lo dejamos ya dentro del agua (lo que en Galicia dicen 9 veces y una sin contar),  finalmente, dejamos cocer en el agua a fuego medio- alto entre  60 y 90 minutos (dependiendo del tamaño del pulpo) cuando ya esté blando, escurrimos y dejamos enfriar.

Con un cuchillo separamos las puntas de los tentáculos y la cabeza. Cortamos los tentáculos en rodajas de 0,5 cm.
Mientras el pulpo se cuece, lavamos las patatas con agua abundante y frotamos bien para eliminarles los restos de tierra.

Colocamos una base de sal gruesa en una bandeja de horno, colocamos las patatas y las cubrimos de sal. Deben cocer con el horno a 250 ºC durante 1 h. Una vez cocidas, dejamos enfriar.

Cuando el conjunto se haya enfriado, retiramos la sal de las patatas, sin lavarlas ni pelarlas las partimos en trozos regulares más bien grandes y reservamos. Tendremos cuidado ya que la sal, al igual que las patatas, conserva muy bien el calor, y nos podríamos quemar con ella.

El siguiente paso es preparar la vinagreta:  condimentamos el vinagre con sal, el pimentón dulce y el picante, calentamos a fuego lento en un cazo la pastilla de Esencias de Ajo y Perejil Gallina Blanca. Cuando se haya derretido, mezclamos con el aceite y con el resto de los ingredientes de la vinagreta.

Lavamos los tomates cherry y los cortamos por la mitad, los  colocamos, junto con las patatas y el pulpo, en una ensaladera. Aliñamos  con la vinagreta justo antes de servirla.