Esta receta nos la ha mandado nuestra amiga Consuelo Ramos de Jaén y nos cuenta que es una receta muy típica en aquella zona.
Muchas gracias Consuelo, nunca había oído hablar de este plato, así que te lo agradezco mucho, de esta manera podemos ir conociendo los platos típicos de cada lugar, y es muy gratificante.
Maribel
INGREDIENTES
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1 cebolla
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1 diente de ajo
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1 tomate
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1/2 pimiento verde
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250 gr. de corazones de alcachofa
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1 cucharada de aceite de oliva
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1 hoja de laurel
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2 vasos de caldo de pescado
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300 gr. de almejas
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400 gr. de bacalao desalado y desmigado
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4 puñados de pasta de andrajos
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1 ramita de hierbabuena
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250 gr. de gambas crudas peladas
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sal al gusto
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pimienta blanca al gusto
INGREDIENTES PARA LA PASTA DE ANDRAJOS
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300 gr. Harina
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sal
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1 vaso de agua
PREPARACIÓN DE LA PASTA
Ponemos la harina en forma de volcán y añadimos el agua y la sal en el centro y amasamos durante 10 minutos, dejamos reposar 30 minutos y estiramos con un rodillo, cortamos la masa en trozos pequeños e irregulares.
Cuando al guiso le falten 5 minutos añadir los Andrajos y dejar
cocinar con cuidado que no se peguen.
PREPARACIÓN DE LA RECETA:
Limpiamos y picamos la cebolla, el ajo y el tomate, lavamos y despepitamos el pimiento verde y limpiamos los corazones de las alcachofas. Sofreímos las hortalizas en una sartén con el aceite de oliva.
Añadimos las almejas, el bacalao y los andrajos. Agregamos también la hierbabuena, rectificamos de sal si es necesario, teniendo en cuenta que el bacalao ya es salado, y añadimos pimienta al gusto.
Dejamos cocer 5 minutos, incorporamos las gambas y deja hervir 1 minutos más. Se sirven calientes.