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Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

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LA VAJILLA


VASADO EN: Protocolo y Etiqueta

Cuanto más sencilla mas elegante, pero eso sí, de buena calidad.

                    Vajilla

Aunque existen diversos tipos de materiales, las vajillas más habituales son de porcelana y de loza; En cuanto a los modelos, tamaños y diseños los fabricantes y las modas han dado lugar a una libertad total por supuesto siempre dentro de unos límites.

Vajilla 7  Cuadrada blanca

La mejor opción será escoger, algún diseño clásico, válido para cualquier ocasión, pues no se pasan tanto de moda, y son más fáciles de combinar. Para uso diario, o reuniones informales podemos contar con una vajilla de diseños más modernos y atrevidos.

Vajilla negra  Vajilla de colores  Cuadrada blanca con dibujos negros

Hay vajillas tan clásicas como son las típicas vajillas inglesas que nunca pasan de moda, son muy aconsejables para reuniones con amigos y familiares, pero no para mesas de gala, muchas personas piensan que siempre son en azules, ya que es muy corriente verlas en este color, pero hay preciosidades en otros colores como son los distintos tonos de verdes y de marrones.

Vajilla inglesa  Inglesa color

QUE PIEZAS MÍNIMAS DEBE CONTENER UNA VAJILLA:

FORMATO MÁS BÁSICO
  • platos hondos
  • platos llanos
  • platos de postre
FORMATOS MÁS COMPLETOS
  • platos y tazas de consomé
  • sopera
  • salseras
  • fuentes diversos tamaños y formas
  • platos especiales para espárragos
  • caracoles
  • cuencos diversos  etc.
Las vajillas más completas pueden llegar a tener un número de piezas muy  elevado, aunque muchas de ellas no se utilizan nada más que en contadas ocasiones.
Debemos tener mucho cuidado al utilizar elementos extraños o poco comunes de nuestra  vajilla que puedan poner en un compromiso a nuestros invitados.
Algunos elementos que inicialmente no componen la vajilla, como son los bajo-platos o platos de presentación, son cada más utilizados y muy elegantes. Se colocan como elemento decorativo, y como base de la vajilla tradicional.
 
Bajoplatos

En comidas formales procuraremos utilizar vajillas de calidad. 
Cuando coloquemos los platos en la mesa recordaremos que no se colocan, dos platos iguales juntos (por ejemplo dos llanos o dos hondos juntos). Tampoco se coloca un plato hondo, directamente sobre el mantel o el bajo-plato.
Los platos se colocan separados entre sí unos 45 centímetros y a unos 3 centímetros del borde de la mesa.
Si utilizamos un platillo para el pan éste se coloca en la parte superior izquierda, justo en la parte superior de los cubiertos de la izquierda. Puede ir acompañado de un pequeño cuchillo (tipo postre) para untar la mantequilla, junto al bollo de pan.
 
Colocación de platos en la mesa

Los platos deben colocarse limpios sin saltones o ralladuras.
Se puede colocar un plato de "relleno" o presentación que se retira cuando se va a servir la comida.