Receta típica de La Mancha
8 Personas
INGREDIENTES:
- 2 Kg. de carne de novillo o de cordero (pecho o espalda)
- 100 gr. de manteca.
- 7 dientes de ajo
- 4 cucharadas de mezcla de tomillo, romero, orégano
- sal.
- 1/2 Kg. de cebollas troceadas
- 1/2 Kg. de tomate natural picado
- 4 cucharadas de harina
- 1/4 litro de vino blanco.
- 1/2 litro de agua o de caldo de carne
- 1 pizca de pimienta
- 1 ramita de hierbabuena
- 1 ramita de perejil
- un puñado de almendras
- 4 hojas de laurel
PREPARACIÓN:
Troceamos la carne y dejamos en maceración durante 24 horas, en un recipiente con aceite, pimentón, tomillo, orégano y romero.
Damos vuelta cada 12 horas para que la carne se vaya impregnando de los sabores de los condimentos del adobo.
Ponemos al fuego una cazuela con la manteca y los ajos y los retiramos cuando estén dorados, introducimos la carne y sofreímos, añadimos la cebolla, el tomate pelado y picado dejamos cocinar hasta que estos últimos estén hechos.
Añadimos la harina y removemos durante 2 minutos para cocinarla y no tenga sabor a cruda, añadimos el vino, dejamos hervir has que se consuma el caldo; añadimos el agua o el caldo de carne, las hojas de laurel y dejamos hervir 1/2 hora.
En un mortero machacamos los ajos con la hierbabuena y el perejil cortados, las almendras tostada y los granos de pimienta, añadimos todo esto al guiso y dejamos 5 minutos más para que se unan todos los sabores.