Receta de Bruno Oteiza
4 Personas
INGREDIENTES:
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12 placas de canelones
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12 sardinas
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6 cebolletas
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2 dientes de ajo
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1 l. de leche
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100 gr. de mantequilla
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100 gr. de harina
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100 gr. de queso emmental rallado
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100 gr. de queso gorgonzola con mascarpone
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agua
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aceite de oliva virgen extra
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sal
ELABORACIÓN:
Para limpiar las sardinas, retira las escamas raspando con un cuchillo y quita las cabezas y la tripa. Ábrelas, retira la espina central y saca los dos filetes a cada sardina.
Pon a cocer las placas de canelones en una cazuela con abundante agua a punto de ebullición y sal durante 10 minutos. Reserva.
Corta las cebolletas en juliana y ponlas a pochar en una sartén con un chorrito de aceite.
Para la bechamel, funde la mantequilla en una cazuela. Agrega la harina y rehoga, hasta que adquiera un color avellana. Vierte la leche poco a poco sin dejar de remover con la varilla y cocina durante 10 minutos. Sazona. Incorpora el queso gorgonzola con mascarpone y bate hasta que se funda.
Extiende las placas de canelones sobre un paño limpio y seco y coloca en el centro de cada una un poco de cebolleta pochada y una sardina. Sazona. Enrolla todas las placas a modo de cilindro y colócalos en una fuente amplia. Napa con la bechamel y espolvorea por encima con el queso emmental rallado. Gratina los canelones en el grill durante 5 minutos. Deja templar y sirve los canelones de sardinas encebolladas.