5 personas
INGREDIENTES:
- 10 alcachofas
- 1 kg. de tomates maduros
- 2 cebollas
- 250 gr. de bacón o jamón serrano
Cortamos las alcachofas por la base, no dejándolas a más de tres centímetros de alto, se vacían en el interior con un cuchillo (dándoles forma de cazuelita).
Frotamos con un limón para que no se oxiden. Las cocemos en agua con sal, un puñado de harina y el zumo de un limón, durante 25 minutos. Por otra parte picamos la cebolla y la pochamos, escaldamos los tomates durante 1/2 minuto, los pelamos y quitamos las pepitas los cortamos en daditos. Cortamos el bacón en dados y los saltearemos en una sartén, reservamos. Añadimos los tomates a la cebolla. Cuando esté todo bien pochado añadimos las alcachofas ( reservamos el caldo de cocerlas por si más tarde necesitamos algo de este caldo ) y el bacón y coceremos durante 5 minutos.
Podemos añadir un poco de caldo de verduras si observamos que están muy secas.