Aunque la purrusalda es un plato muy típico en toda la cocina vasca, existen diferente modalidades, por ejemplo: está la de la zona costera a la que tradicionalmente se le añadía un trozo de bacalao o la de la montaña a la que la tradición era el cordero, o la sencilla que no lleva ninguna de las dos cosas, aunque hay quien le añade zanahorias.
Su nombre es en Vasco, purru (puerros) y salda (sopa)
En fin como podéis ver un plato sencillo con varias formas de elaborarlo.
Maribel

6 personas
INGREDIENTES:
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1/4 kilo de bacalao
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8 puerros
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1/2 kilo de patatas
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4 cucharadas de aceite
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2 dientes de ajo
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3/4 litro de agua
PREPARACIÓN:
Ponemos a remojar la noche anterior el bacalao.
A la mañana siguiente escurrimos y ponemos en una cacerola cubierto de agua fría, lo ponemos al fuego y cuando rompa el hervor, se quita del fuego, sacamos el bacalao, quitamos las espinas y desmigamos, colamos el caldo.
En una una cacerola se pone el aceite, los ajos, se añaden los puerros cortados en rodajas, las patatas partidas en cuadraditos regulares y el bacalao.
Lentamente vamos rehogando todo el conjunto, luego añadiremos el caldo de haber cocido el bacalao, y 1/2 litro más de agua, sazonar de sal y pimienta al gusto y dejar hervir despacio durante 1/2 hora.