1.-Lo primero que debemos tener en cuenta lo que significa la palabra FIESTA
Por eso mismo tanto los anfitriones como los invitados tenemos que disfrutar y divertirnos sin complicaciones. Me imagino que os habréis fijado que he dicho “los anfitriones” si porque las amas de casa también tenemos que disfrutar de la fiesta y no estar a última hora con los invitados ya en casa haciendo las cosas, lo que no haya dado tiempo, se queda sin hacer.
Por eso la mayor parte de que todo salga bien depende de una buena organización y de que todos colaboremos en ella.
2.- Si queremos que nuestra fiesta tenga una temática específica entonces debemos pensar en la decoración que queremos poner, haremos una lista de los accesorios que vamos a necesitar, por si tenemos que comprar alguno, sin excedernos en la decoración, los verdaderos protagonistas son los bocados, una decoración excesiva reduce las ganas de comer , procuraremos no abusar de las velas ni de los adornos florales.
3.- Planificaremos la fiesta con antelación para poder enviar las invitaciones, llamar por teléfono, mandar correos electrónicos o comunicarlas de viva voz. Nos aseguraremos de tener la confirmación de la asistencia para conocer lo mas exactamente posible el número de invitados. Haremos una lista con el nombre de las personas a las que queremos invitar. Especificaremos el tipo de invitación si es cena, coctel, baile, reunión de amigos o fiesta temática.
4.-Comprobaremos si disponemos de suficientes platos, vasos y cubiertos aunque buena parte de la comida que se sirve en este tipo de fiestas se coge con las manos por lo tanto no es necesario gran cantidad de cubiertos en cambio si una gran cantidad de servilletas, elegiremos unas con motivos que combinen con la temática de la fiesta o si no puede ser así podemos cogerlas de diferentes colores.
5.-Comprobaremos si disponemos de suficientes mesas. Para los tentempié podemos utilizar mesas plegable, taburetes, escritorios etc..
No debemos preocuparnos si no son muy bonitas o si son distintas, siempre nos que la opción de cubrir las mesas con vistosos manteles o de vestir tanto las mesas como las sillas en blanco y colocarles un detalle de color, seguro que no se notarán las diferencias.
6.- Si queremos celebrarlas en jardines, patios o terrazas debemos tener en cuenta en un posible cambio de tiempo y tener a mano sombrillas e incluso paraguas, terminaran siendo una anécdota de buenos anfitriones.
7.- Cuando decidamos el tipo de bocados que vamos a servir debemos tener en cuenta que una gran parte de ellos puedan ser preparados con anterioridad para descargarnos de gran parte de trabajo el mismo día de la fiesta.
8.- Prepararemos una lista de la compra con los alimentos que necesitemos, los que se puedan conservar los compraremos con anterioridad de manera que los días previos a la fiesta solo nos quede comprar la fruta, verdura, pan y los frescos.
9.- Confeccionaremos una lista de bebidas y pensaremos como refrigerarlas, estas se pueden comprar con bastantes días de antelación, la cantidad de estas dependerá básicamente del tipo de alimentos que vallamos a servir y de la sed que puedan tener nuestros invitados por lo tanto debemos recordar ese viejo refrán “ que es mejor que sobre que no que falte” también debemos contar con abundantes bebidas sin alcohol como agua, refrescos y zumos.
10.- Seleccionaremos la música apropiada debemos elegir entre una música suave que permita la conversación amena y tranquila entre los invitados o una música con carácter que adquiera el papel protagonista de la situación.
11.- Tampoco debemos descuidarnos de la iluminación, es una buena idea repartirla por las mesas podemos utilizaremos la tenue luz de las velas para crear un ambiente agradable.
12.- Solo nos queda pensar como queremos recibir a los invitados si con la típica copa de cava o con un aperitivo, deberemos preparar todos los ingredientes cuando realicemos la planificación pensaremos también en los cocteles sin alcohol o los refrescos para recibir a la gente procuraremos que se puedan preparar con anterioridad. También causará buena impresión si decoramos las bebidas con pajitas, brochetas de frutas o cubitos de hielo.