Esta es una de esas recetas que tienes apuntadas en la libreta pero no sabes ni cuando ni quien te la ha dado; peo el otro día la preparamos y está exquisito. Espero que os guste.
Un fuerte abrazo de vuestra amiga que os desea lo mejor:
8 Personas
INGREDIENTES:
- 10 claras de huevo
- 1 cebolla
- 1 kilo de huesos de ternera
- 1 pollo de 1 y 1/2 kilos
- 1 codillo de 250 gr.
- 250 gr. de zanahorias
- 2 tallos de apio
- 1 puerro grande
- 250 gr. de tomates maduros
- aceite de oliva
- 40 gr. de sal
PREPARACIÓN:
Cortamos la cebolla en RODAJAS, ponemos a DORAR con un poco de aceite en una sartén, si el color de la cebolla es muy oscuro, así será el caldo, por lo tanto si no queremos eso la dejaremos menos oscura.
Ponemos 7 litros de agua y los ingredientes menos la sal y las claras en una cazuela profunda de unos 20 o 25 litros,
Ponemos a cocer y cuando empiece a hervir bajamos el fuego al medio, DESESPUMAMOS y dejamos cocer mínimo 3 horas.
Después filtramos el consomé con la ESTEMEÑA, dejamos enfriar si vamos a clarificarlo. Si no es aí lo volveríamos a poner a hervir 1 hora más; los últimos 15 minutos rectificamos de sal.
Si deseamos clarificar, mezclamos las claras con el caldo frio y volvemos a cocer, removemos ligeramente de vez en cuando para evitar que las claras se peguen al fondo. Según vaya calentándose las claras subirán a la superficie arrastrando con ellas todas las impurezas. Retiramos las claras con cuidado y dejamos cocer de nuevo. Al final volvemos a filtrar con estameñas.