6 Personas
INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:
la noche anterior ponemos los garbanzos a remojo
en agua y un poco de sal.
En una cazuela ponemos el agua y llevamos al
fuego, cuando rompa a hervir echamos los garbanzos escurridos, las zanahorias
peladas enteras, los puerros enteros y el apio troceado.
Lavamos las carcasas de pollo y el hueso de jamón
y lo añadimos a la olla.
Añadimos también el perejil lavado en ramita, los
dos dientes de ajo pelados y la pizca de azafrán en hebra. Cuando rompa a hervir
nuevamente formará espuma, que iremos DESESPUMANDO ayudándonos de un cucharón hasta
que deje de hacerla, es muy importante retirarla para que no quede el caldo
turbio y con sabor amargo.
Una vez tengamos el caldo limpio de espuma tapamos
la olla súper-rápida y dejamos cocer durante 12 minutos (en olla a presión 40
minutos y en cazuela unas 2 horas).
Pasado este tiempo retiramos las carcasas a una fuente, la
verdura y los garbanzos a una cazuela, el caldo lo pasamos por un colador para
eliminar algún pequeño hueso que hayan podido soltar y así obtener un caldo
limpio.
Retiramos toda la carne que podamos de las
carcasas, troceamos las verduras.
Antes de preparar la sopa probamos de sal el
caldo, por si necesita algo es el momento de añadírsela.
Si nos parece mucho caldo retiramos a un cazo una
parte, si fuese necesario lo añadimos después y sino lo metemos a la
nevera.
Añadimos los fideos y cuando ya estén cocidos
añadimos la carne del pollo y las verduras.