Pan a
hartura vino a mesura: Indica
que puede uno comer pan hasta hartarse, pero que con el vino
hay que tener cuidado para evitar la embriaguez.
Pan ajeno caro cuesta: Este
refrán nos deja claro que con el trabajo nos tenemos que ganar la vida, en
particular, señala que lo que uno ha de pedir es más costoso que lo que uno paga
de su bolsillo, puesto que los ruegos son bastante denigrantes y deber un favor
sale caro a menudo.
Pan
caliente hambre mete: El pan tierno y sentado se come con mas gusto,
el caliente se come por tener hambre. Las cosas hay que dejarles
asentarse.
Pan
candeal, pan celestial: Es un
pan nada fácil de elaborar, pero da tantas alegrías. Lo comprobado es lo que
sirve.
Pan
candeal y vino tintillo ponen al hombre gordillo:
Alude a la
obesidad que produce el pan y el vino.
Pan con
pan comida de tontos: Condena la unión de dos o mas
cosas que por ser de índole semejante forman conjunto insulso y monótono. Hace referencia a lo aburrido de las cosas de idénticas características,
lo mismo que si una persona comiera pan y para acompañarlo, también comiera
pan.
Pan de
ayer y vino de antaño, mantienen al hombre sano:
El pan reciente
y el vino añejo es buena alimentación.
Pan de
centeno, para tu enemigo es bueno: Alude a la mala calidad de este
tipo de pan.
Pan de
centeno, para tu enemigo es bueno: Alude a la mala calidad de este
tipo de pan.
Pan de
panadera, ni harta ni gobierna: Recomendaba la costumbre de amasarse
uno mismo su pan para que salga mejor y mas sustancioso que el hecho en las
panaderías.
Pan, jamón y vino añejo estiran el
pellejo: Los tres refranes ponen de manifiesto las cualidades
nutritivas de ambos alimentos.
Pan y
callejuela: Explica cuando a uno se le da de comer y se le deja el
paso libre para que vaya donde quiera.
Pan y
pan con ello y pan para comello: Explica que una cosa es la misma que otra y no tiene nueva utilidad aunque se
pondere como diversa.
Pan para hoy, hambre para
mañana: Cuando en este momento se
tienen muchas cosas, no se guardan y el día de mañana se tiene
necesidad.
Pan
puxa, que no yerba mucha: Significa que el pan es mucho mas
alimenticio que las hortalizas
Pan
rebanado sin vergüenza es masticado: Alude a que el pan y las
herencia partidos en trozos se consumen mas rápidamente.
Pan y
agua vida hambrienta o vida sana: Depende si es por necesidad o por
devoción.
Pan que
sobre, carne que baste y vino que falte: Alude a la proporción de las cosas y los alimentos para que están bien
distribuidos.
Pan de
mi alforja, como el no me falte todo me sobra:
Independencia de
los que saben contentarse con lo necesario cuando por buenos medios no pueden
tener lo superfluo.
Pan de panadera, ni harta ni
gobierna: Los alimentos hechos en casa tienen siempre más
alimento y resultan más baratos que los que se compran.
Pan
duro, diente agudo: Aconseja la actividad y diligencia que se debe
poner para superar las cosas arduas y dificultosas.
Pan, jamón y vino añejo estiran el
pellejo: Pone de manifiesto el valor nutritivo de estos
alimentos.
Para mentir y comer pescado, hay que
tener mucho cuidado: Nos explica que
debemos tener cuidado con las cosa, el pescado tiene espinas y las mentiras
pueden salir a la luz.
Parar
la olla: Aportar para la comida en una casa, llevar lo necesario
para la alimentación de la familia.
Pan,
pan, muchos lo toman y pocos lo dan: El hombre es mas propenso a
recibir favores que a hacerlos.
Pedir
peras al olmo: Pedir lo imposible.
Pan que
sobre, carne que baste y vino que falte:
Alude a la proporción de
los alimentos que debemos ingerir.
Pan
reciente y uvas, a las viejas quita las arrugas: Indica lo
sustancioso y sabroso de estos alimentos.
Pan
rebanado ni harta viejo ni muchacho: Indica que con facilidad se consume el pan cuando se hacen de él varias partes.
Pan tostón nos dais ama, echarnos queréis de
casa: ZAHIERE al que da a otro para comer, pan muy
tostado que cuesta de masticar.
Pan y circo: Criticaba la
corrupción en Roma en los tiempos de César. Actualmente, sirve para ilustrar las
únicas aspiraciones de las masas populares.
Pan y
vino, un año tuyo y otro de tu vecino:
Denota la desigualdad de
las cosechas aún en tierras poco distantes unas de otras.
Pan y vino es media vida, la candela la otra
media: Las personas desde tiempo inmemorables hemos necesito
tres cosas, comida, vino y fuego.
Para ser virgen
extra, del olivo a la prensa, de esta a la despensa: Para que salga un buen aceite cuanto
menos industrialización, mejor.
Para un buen
vino, buen tocino: Hay que unir
las cosas de buenas calidad, lo mismo que las personas de buen corazón deben
unirse, harán las cosas mejor.
Para
mentir y comer pescado, hay que tener mucho cuidado: Nos explica que debemos tener cuidado con las
cosa, el pescado tiene espinas y las mentiras pueden salir a la
luz.
Para ser virgen extra, del olivo a la prensa y de esta a la
despensa: El aceite cuanto menos fabricación
sufra mejor.
Parar
la olla: Aportar para la comida en una casa, llevar lo necesario
para la alimentación de la familia.
Pedir
peras al olmo: Querer lo imposible.
Ponle carne a la empanada: Ser
generoso y poner algo más consistente.
Por agosto la codorniz en el rastrojo:
Nos dice cuando es la época de caza de la perdiz.
Por dinero baila el perro, y por pan, si se lo
dan: Las personas podemos hacer ciertas cosas por
dinero.
Por la
Concepción, mata tu cebón: La Concepción es el 8
de diciembre y suele ser la fecha en la que se realiza la matanza del cerdo.
Por los Santos los trigos sembrados y
todos los frutos en casa encerrados: La fecha es ideal para tener ya los trigos
sembrados y los frutos ya guardados.
Por los Santos siembra trigo y siembra
cardo: Es la época de la siembra.
Por
Nadal, tu puerco en sal: Significa que en Navidad deben estar los
productos del cerdo curándose.
¿Por qué no te casas Juan? Porque va muy caro
el pan:
Indica que uno no se mete en empresas que ocasionan
gastos si uno no tiene los medios de satisfacerlos.
Por San Andrés, toma el puerco por los pies, y
si no lo puedes tomar, déjale hasta Navidad: Los dos refranes
indican las dos épocas adecuadas para la matanza.
Por San
Andrés, chico o grande ha de caer: No importa
como sea el puerco de grande, para esta fecha ya debe estar sacrificado.
Por San Blas, tus ajos sembrarás:
Pos San Blas, planta tus ajos y comerás:
Por San
Blas, ajete mete uno y sacarás siete: Los tres
significan lo mismo, San Blas es una fecha para para plantar todavía los
ajos.
Por
Nadal, tu puerco en sal: Significa que en Navidad deben estar los
productos del cerdo curándose.
Por
Navidad, flaco o gordo todo va: Refrán tajante respecto a la matanza
del cerdo.
Por San
Martín, mata el gorrín y destapa el vinín: Denota una posible época
de la matanza y de la ESPITA del vino que es el 11 de noviembre.
Por San
Martín, deja el puerco de gruñir: Es la época de la matanza, por lo
tanto el puerco ya no gruñe.
Por San Pedro se arranca
el ajo y se siembra el puerro: Nos habla de su
conservación que a partir del mes de enero comienzan a estropearse los ajos por
los ajos que después de enero compremos son del año anterior.
Por San Eugenio las castañas al fuego, la leña
al hogar y las ovejas a guardar: La época ideal para estas
cosas.
Por San Antón, el ajo picón, por San Martino
el ajo fino: Épocas referidas a los ajos
Puercos
con frío y hombres con vino, hacen gran ruido: Denota que cuando los
puercos tienen frío, gruñen tanto como los hombres cuando están bebidos.
Puerco
de un mes y ganso de tres: Significa que son los de mejor calidad.
Puerco
fresco y vino nuevo, cristianillo al cementerio: Refrán que se dice
porque la carne de puerco fresca y el vino nuevo, son nocivos para la
salud.