El amor como los pasteles recalentados no
sirven: Significa que segundas partes nunca fueron
buenas.
El
amor y el buñuelo, han de comerse en caliente:
Significa que las cosas buenas debemos tomarlas enseguida y no dejarlo para otro
día.
El
amor y el buñuelo, han de comerse en caliente: Hay cosas que no
pueden esperar y deben hacer inmediatamente.
El apetito viene comiendo: Cuando
alguna persona no tiene ganas comer, se dice que la mejor manera de provocar el
hambre es, precisamente, ingiriendo comida o viendo comer a otra persona.
El
buen vino, en cristal fino; el peleón, en jarro o en
porrón: Las
cosas buenas han de saberse valorar.
El
buen vino en cristal fino: Significa lo mismo que el anterior,
las buenas cosas debemos saber valorarlas.
El
buen vino se ha de beber en cristal fino: Debemos valorar las
cosas buenas y dar a cada una lo que se merece.
El
buen vinagre del buen vino sale: Si la materia prima es buena lo
que se prepara con ellas también lo serán.
El
casamiento y el caldo, quemando:
El
casamiento y el caldo, pelando: Los dos refranes significan
estar despistado o no estar atento a lo que sucede en ese momento. Hay cosas que
no hay que dejar enfriar, como el amor. Refrán contra los noviazgos largos,
contra los remolones al casorio, a favor de los matrimonios. Igual que no gusta
el caldo frío, dice, no hay que dejar que el amor se entibie.
El
casamiento y el buñuelo quieren fuego: Hay cosas que requieren hacerse en
caliente y no dejarlas para más adelante.
El cerdo no sueña con rosas, sino con aguas
cenagosas: Significa que el marrano no aprecia la belleza.
El cochino y el señor, de casta han de ser los
dos: Este refrán nos indica
una cualidad esencial en ambos.
El comer y el rascar, todo es empezar:
Se utiliza para animar a una persona para que empiece a hacer alguna
cosa.
El
comer mato a muchos, el hambre casi a ninguno: Los excesos nunca
son buenos y los atracones de comida menos.
El chocolate del loro: Esta
expresión se utiliza para señalar cuando hay que realizar recortes en los
gastos, debido a la crisis, pero el ahorro que se hace es en cosas de poca
importancia, que en realidad no sanearan en absoluto las cuentas.
El chocolate excelente para poderse beber tres
cosas ha ser, espeso, dulce y caliente: Hace referencia a como
debe ser servido el chocolate hecho a la taza.
El diablo hace la olla, pero no la
tapa: Advertencia a las personas involucradas en un escándalo y que
no es fácil ocultar su relación, tal como sucede con una olla a la que no se le
ha puesto la tapa y se ve todo su contenido.
El
diablo, harto de carne, se metió a fraile: Cuando nos cansamos
de las cosas las dejamos y probamos otras.
El
envidioso es de tal ser, que no se le indigesta lo que come, sino lo que ve
comer: Las personas envidiosas siempre tendrán envidia, tengan
lo que tengan.
El hambre me tira, y el orgullo me
levanta: Cuando estamos necesitados de algo estamos decaídos
pero nuestro propio orgullo nos hace seguir adelante.
El hambre, agudiza el ingenio:
Cuando tenemos hambre o necesidad de algo agudizamos nuestro ingenio y
nuestras posibilidades.
El
hambre, es muy mala consejera: Si tenemos hambre o necesidad
urgente de cualquier cosa, no pensamos con claridad y muchas veces actuamos
rápido y mal.
El horno, no está para bollos: Este
refrán expresa que no es el momento apropiado para hacer o decir alguna cosa,
más bien diríamos que es el momento menos indicado y que es conveniente
esperar.
El jamón y el melón, por el olor:
Nos dice que la calidad de estos alimentos se conoce por el olfato.
El
matrimonio es al amor, lo que el vinagre al vino: El tiempo hace
que pierda su primer sabor.
El
melón y el casamiento han de ser acertamiento: Es cuestión de
acertar en ambas cosas.
El
muerto al hoyo y el vivo al bollo: Olvidarse de las cosas pasadas y
preocuparse de las actuales.
El
muerto a la mortaja y el vivo a la hogaza: Pues que en un
principio nos duele mucho la muerte de alguien pero la vida continua.Olvidarse
de las cosas pasadas y preocuparse de las actuales. Que lo importante es que
nosotros seguimos vivos.
El olor
y sabor del pan nos transportan, a todos y a ningún lugar: Suponen la
precipitación de las sensaciones y sugieren un bienestar anhelados por todos ,
por ello tan sencillo y tan importante a la vez, la figura del pan representa
mucho mas que un alimento.
El pan
bien escardado, hincha la troj a su amo:
Denota las ventajas que se logran cuando se ponen en cualquier
negocio la actividad o diligencia debidas.
El pan comido y la compañía
deshecha: Se refiere a los ingratos que
después de haber recibido un favor no se acuerdan del que se lo hizo.
El pan,
pan y el vino, vino: Denota que se debe proceder con claridad y
franqueza.
El
que da rosas de comer a un burro, cobrara con un rebuzno:
Refleja a las personas mal agradecidas.
Españolito fino, después de comer frio:
La somnolencia y el frío tras una comida copiosa es un efecto
secundario de la digestión.
En
casa ajena, sienta bien la tripa llena: Cuando son otros los que
pagan o invitan nos ponemos las botas.
En
casa llena, sienta bien la torta ajena: Por mucho que tengamos
siempre deseamos lo que poseen los demás.
En
la forma de sujetar la sartén, se conoce al cocinero: A todas
las personas se les conoce por sus hechos
En la vendimia, el asno al puerco
envidia: Denota que el asno tiene que trabajar, transportando las
uvas y el puerco sigue descansado.
El perro del hortelano, ni come ni deja
comer: Se emplea para describir a aquellos que no hacen alguna
cosa y al mismo tiempo no dejan hacerlo a los otros.
El pez ha de nadar dos veces seguidas,en agua y en
aceite: Nos dice que el pescado debe ser fresco y pasar del agua
a la sartén debe ser lo más corto posible.
El puerco tiene, nombres a cientos:
Significa que al puerco y a las malas personas se les conoce por muchos
nombres.
El puerco y el avariento, sólo dan un día
bueno: El de su muerte. El puerco porque nos da comida para todo el
año y el avariento por su avaricia.
El que come un huevo sin sal,
se come a su padre y a su madre si se lo dan: Se refiere
al que no le hace ascos a un huevo soso, tampoco lo hará con un gallo o a una
gallina.
El
que ha sido cocinero antes que fraile, lo que pasa en la cocina bien
sabe: Que el que ya ha estado en esa situación sabe de antemano
lo que va a ocurrir.
El que quiera peces, que se moje el
culo: Si deseas algo en la vida tienen que esforzarte para
conseguirlo.
El
que cuida la higuera, su fruto come: Nos dice que si queremos
sacar algún provecho debemos cuidar las inversiones.
El que se pica, ajos come:
Enfadarse por alguna razón y cabrearse por haberla hecho el
antes.
-
El que
con vino cena, con agua desayuna:
-
El que
le tiene miedo a los ojos, no puede comer cabeza
-
El
vino abre el camino:
El vino calienta y el aceite alimenta:
Distingue entre dos cosas la que nos sulfura y la que nos da
tranquilidad.
El vino alegra el ojo, limpia el
diente y sana el vientre: Ensalza las virtudes
del vino.
El
vino, poco es triaca, y mucho es veneno: No debemos abusar de
las circunstancias ya que pueden ser contraproducentes:
El vivir del puerco, corto y bueno:
Corto porque algunos no llegan a 1 año y bueno, porque todos los días
tienen su comida.
En
casa del herrero, cuchillo de palo: No hacer ni decir las cosas
para las que se supone que estamos preparados.
En
la forma de sujetar la sartén, se conoce al cocinero: Por la
forma de actuar sabemos como es cada persona.
En la mesa de San Francisco, donde comen
cuatro comen cinco: Indica que siempre que queramos
compartir siempre lo lograremos.
En la vendimia, el asno al puerco
envidia: Denota que el asno tiene que trabajar, transportando las
uvas y el puerco sigue descansado.
En marrano y mujer, acertar y no
escoger: Refrán que pone de manifiesto la influencia de la
suerte.
En Palazuelo, hasta el cura es
marranero: Hace referencia a Palazuelo de Vedija (Valladolid),
donde gran parte de sus vecinos se dedican a la cría, matanza y elaboración
artesanal de los productos del cerdo.
En San Andrés, chico o grande han de
caer: Hace referencia al 30 de noviembre, época
adecuada para la matanza.
En todas las casas, se cuecen habas:
Este refrán quiere decir que en todas las casa hay más o menos los
mismos o similares problemas.
En todas partes se cuecen habas, y en mi casa
toneladas: Refrán popular que se refiere a que las flaquezas y
errores humanos están en todas las casa.
En todas las casas se cuecen habas y en la
nuestra a calderadas: Este refrán quiere decir que en todas las
casa hay más o menos los mismos o similares problemas.
En
todas las casas se cuecen habas, y en la nuestra a
calderadas: Tiene el mismo significado que los dos
anteriores.
Es
más listo que el hambre: Como el hambre nos hace ser mas listos
este refrán se refiere a cuando alguien hace algo inteligente.
Es un
manjar exquisito, mojar el pan en huevo frito:
Hacer
las cosas como a uno le
gustan.
Es un
manjar exquisito, mojar el pan en huevo frito: Hacer las cosas como a
uno le gusta.
Entre
col y col, lechuga. Entre col y col berza:
Entre col y col, lechuga. Entre col y col
berza: Los dos refranes tienen el mismo significado, hay
ocasiones que la rutina nos hace despistarnos y los demás pueden aprovecharse de
nosotros.
Eres el perejil de todas las salsas:
Se refiere a la persona que esta involucrada en todos los
saraos.
Eres mas bueno que el pan: Se
aplica a las personas sumamente bondadosas.
Está la casa sin ruido, cuando los puercos
están en el ejido: Refrán
que hace referencia a la falta de ruido, cuando los cerdos están pastando fuera
o cuando los ruidosos están fuera de la estancia.
Estar
en pan de padre:
Estar de pan
de madre:
Estar en pan: Los tres
refranes tienen el mismo significado, estar bajo la patria
potestad.
Estar en ayunas no mata, pero la glotonería
sí: Las personas avariciosas pueden perder más que las que no lo
son.
Estar fuera de pan: Por el
contrario éste indica estar emancipado.