CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





CON LA LETRA C




  • Cada tres bocaditos un traguito:
Caldo de parras, mejor que el de gallina y de más sustancia: Ensalza las bondades del vino.

Callos y caracoles, no es comida de señores: Es una comida barata que es más apropiada para la gente pobre. Es el refrán contrario o no está hecha la miel para la boca del asno.

Caldo frío y vino caliente, todo lo que valen pierden:

Comida fría y bebida caliente, no hacen buen vientre:

Caldo frío para mi tío; vino caliente para mi pariente: Estos tres refranes nos indican que cada cosa debe de ser a su tiempo.

Camarón que se duerme se lo lleva la corriente: Si nos despistamos en alguna cosa siempre hay alguien más espabilado y nos la quita o bien se pasa el tiempo de conseguir algo.

Con vino añejo y pan tierno se pasa el invierno: Con el material apropiado los asuntos se resuelven con toda facilidad.

Con caracoles, higos y brevas, agua no bebas: Hay cosas que nunca deben mezclarse.

Cada día que pasa de enero pierde un ajo el ajero: Se refiere a que en enero los ajos ya son viejos del año anterior.

Cada día gallina, amarga la cocina: Todos los días la misma comida o las mismas cosas terminan cansando.

Caracoles de abril para mi, los de mayo para mi hermano y los de junio para ninguno: Todas las cosas tienen su tiempo y hay un tiempo para cada cosa.

Carne en calceta para el que la meta: Se refiere a los embutidos, cuya elaboración fácil de adulterar se hace sospechosa para todos excepto para los que lo elaboran. En general, se refiere a todos los alimentos de los que se desconfía

Colgar la galleta: Dejar plantado a alguien, particularmente referido a la relación amorosa, cuando uno de los integrantes de la pareja abandona al otro.

Como la moza del abad que no cuece y tiene pan: Este refrán se refiere a los que se mantienen en la vida sin trabajar y que viven a costa de los demás.

Contigo pan y cebolla: Quiere decir que cuando se quiere a alguien de verdad, se está dispuesto a vivir con él no sólo en época de felicidad sino también cuando sobreviene la desgracia.

Con pan y vino, se anda el camino: Nos explica que Se necesita poco bagaje para afrontar las empresas que queramos emprender.

Con pan vino y carne de cochino, se pasa bien el camino:  Hace referencia a la bondad de los alimentos mencionados.

Con jamón y buen vino se anda el camino: El significado es el mismo que el del anterior.

Con una misa y un marrano, hay para todo el año: Refrán que rechaza el precepto dominical de la misa.

Cortar el bacalao: Ser el que manda en una sociedad o cualquier grupo de personas. El bacalao fue un alimento básico en la dieta de los pobres, la misión de cortarlo era reservada a los  jefes de familia.

Cuando en invierno hace verano ni vino, ni aceite, ni paja, ni grano: Si las cosas no ocurren en su tiempo no se consiguen a su tiempo.

Cuando menos se piensa, salta la liebre: Cuando algo no se espera puede suceder lo inesperado.

Cuarenta sabores tiene el puerco y todos son buenos: Refrán que alaga la cantidad y calidad de los productos del cerdo.

Comamos y bebamos y nunca más valgamos: Viene a decir que mientras no falte lo necesarios para la vida, el figurar importa poco.

Cochino que gruñe su fin presume: Este refrán  pone de manifiesto los fuertes gruñidos que emite el cerdo, cuando va a ser sacrificado.

Come con él pero guárdate de él: Significa que no debemos confiar en nadie.

Come poco y cena más, duerme en alto y vivirás: Este refrán nos aconseja la sobriedad, sobre todo en la comida, y que se duerma en un lecho, no en el suelo.

Come, que de lo tuyo comes: Si tu invitas puedes comer con toda la tranquilidad.

Cada niño al nacer trae un pan bajo el brazo: Indica que para el sustento hay que confiar en la providencia que no desampara al hombre.

Casa en que se trabaja nunca está sin pan: Alude al bienestar de quien no le falta el trabajo o el empleo.

Coger a uno el pan bajo el sobaco: Ganarle la voluntad, dominarlo.

Comer el pan de uno o comerle a uno el pan: Ser su familiar o doméstico o estar mantenido por él.

Comer pan con corteza: Ser una persona adulta y valerse por sí misma sin ayuda de otra. Estar ya bueno un enfermo.

Comer uno el pan de los niños: Ser ya muy viejo. Dar a entender que se está de más o estorba ya en el mundo.

Como pan que no se compra o no se vende: En cualquier empresa quedarse con las sobras.

Como pan que no se vende y harina que no se cierne: Significa que anda uno fuera de su centro.

Con su pan se lo coma: Se da a entender la indiferencia con que se mira la conducta o resolución de otra persona. Dejarle a uno que se arregle por sus propios medios.

 Come pan y bebe agua y vivirás vida larga: Alude a la vida sana  de dar prioridad al pan y al agua en las comidas.

Come poco y cena más y dormirás: El refrán nos dice que para dormir bien es preciso comer, después de un almuerzo frugal.

Comer y callar: El que mucho habla en la mesa poco come, también se utiliza para dar a entender que el que está a expensas de otro le conviene obedecer y no replicar. (cuando yo era pequeña me regalaron un babero que ponía: come y calla).

Con amor y aguardiente nada se siente: Se refiere que el amor igual que una borrachera hace olvidar todo lo cosas malas que nos pasen no tienen importancia.

Con tontos ni a comer merengues: Se refiere que hasta el mejor manjar no debemos compartirlo con personas inadecuadas.

Con tu pan te lo comas:
Con su pan se lo coma: Los dos refranes tienen el mismo significado y se utilizan para dar a entender indiferencia ante actitudes o decisiones ajenas.

Cochino que tuerce la cola, no pone huevos: Nunca hay que fiarse de las apariencias, puede ser lo que no pensamos.
  • Comida hecha, compañía deshecha
  • Cosechas de ajos y melones, cosechas de ilusiones:
Comida que escasea, bien se saborea: Cuando algo escasea le sacamos más partido, le damos más importancia.

Comida que mucho hierve, sabor pierde: Las cosas tienen que estar en su punto y no dejarlas pasarse ni de tiempo ni de cocción.

Cuando camines, camina, cuando comas, come:  Haz las cosas en su momento y no mezcles las labores.

Cuando el marido tiene madera que labrar y la mujer harina con qué amasar nunca faltan leña y pan: Significa que el trabajo es fuente de bienestar.

Cuando fueres a Coledero, leva o pan no capelo: Refrán gallego, en el que aconseja al caminante que lleve de comer para el viaje pues no siempre se encuentra donde poder avituallarse. Se refiere al pueblo de Coledero, lugar tan pequeño que ni siquiera se encuentra pan.


Cuando te sientes a comer, los codos en la mesa no has de poner:  Nos explica que siempre debemos seguir las normas de la educación aunque tengamos hambre.