INGREDIENTES:
- 100 gr. de avena + 2 cucharadas para
decorar
- 400 ml. de leche
- 25 gr. de levadura fresca
- 30 gr. de manteca o mantequilla, en pomada
- 1 cucharadita de sal
- 130 gr. de harina integral
- 260 gr. de harina 000
- 1 huevo
- 1 cucharada de agua
PREPARACIÓN:
Mezclamos en un bol la avena con la leche, tapamos
con un paño limpio y dejamos descansar a temperatura ambiente durante 1
hora.
Disolvemos la levadura fresca en la mezcla de avena y
leche; agregamos la manteca o mantequilla, la sal y las harinas, mezclamos con
una cuchara de madera, si hace falta agregamos más leche hasta formar un
bollo.
Pasamos la masa a la mesa de trabajo ligeramente enharinada y
amasamos durante 5 minutos, hasta formar un bollo liso y homogéneo (sin
estrías).
Pasamos el bollo a un bol limpio y ligeramente enharinado,
tapamos con un paño limpio y dejamos en un lugar tibio (no caliente y sin
corrientes de aire), durante 1 o 2 horas hasta que duplique su volumen.
Retiramos la masa del bol, des-gasificamos, le damos forma
y la ponemos en un molde para budín, tapamos con un paño dejamos leudar
nuevamente entre 1 y 3 horas hasta que triplique su tamaño.
Precalentamos el horno horno a 180°C.
Una vez que haya triplicado lo pincelamos con el huevo batido
con la cucharada de agua, esparcímos encima la cucharada de avena.
Horneamos alrededor de 30 minutos, hasta que el pan esté
dorado.
Retiramos del horno, esperamos 5 minutos y desmoldamos sobre
una rejilla, dejamos enfriar antes de cortarlo.