Estas dos recetas nos las ha mandado nuestra amiga María Luisa Fernández.
Muchas gracías tesoro.
Maribel
Libro 100 recetas económicas TM5
4 Personas
INGREDIENTES:
- 8 huevos medianos o pequeños
- 1 y 1/2 litros de agua
- 1 cucharadita de sal
- 10 gr. de vinagre
- 2 dientes de ajo
- 2 ramitas de perejil fresco
- 80 gr. de aceite de oliva virgen extra
- 80 gr. de jamón serrano en dados
- 15 gr. de harina
- 250 gr. de caldo de ave
- 1 pellizco de sal
- unas hebras de azafrán (opcional )
PREPARACIÓN:
FORMA TRADICIONAL:
Ponemos los huevos a COCER, seguidamente los PELAMOS.
Cortamos los huevos en cuartos, añadimos el jamón, el azafrán
(opcional) añadimos a la SALSA VERDE y calentamos todo junto.
TERMOMIX:
Introduce el cestillo en el vaso, pon los huevos y
añade el agua y el vinagre. Programa 18 minutos / Varoma / Veloc 1.
Utiliza la muesca de la espátula para extraer el
cestillo y enfría los huevos en abundante agua fría.
Pela los huevos y reserva.
Aclara y seca bien el vaso.
Pon en el vaso el ajo y el perejil y trocea 5 seg
/ Veloc 5.
Con la espátula, baja los ingredientes al fondo del vaso.
Incorpora el aceite y el jamón y sofríe 6 min /
120ªC / Veloc 1 (TM31 Varoma)
Añade la harina y rehoga 2 min / 120ªC / Veloc 1
(TM31 Varoma)
Incorpora el caldo, la sal y el azafrán y programa
10 min / 120ªC / Veloc 1 (TM31 Varoma)
Mientras tanto, coloca los huevos cortados en
cuartos o rodajas en una fuente.
Riega con la salsa, decore con unas hojas de
perejil y sirve.
KOKOTXAS:
Se llama kokotxa a la parte inferior de la
barbilla de la merluza y del bacalao, en ellas se basan unos platos típicos del
País Vasco, como con las kokotxas de merluza en salsa verde y las kokotxas de
bacalao en salsa verde.