INGREDIENTES:
- 200 gr. de arroz (recomendable usar el arroz redondo, especial
para sushi)
- 3 cucharadas de vinagre de arroz japonés
- 1 cucharada de azúcar blanco
- 2 cucharaditas de sal marina
- 1 aguacate pequeño cortado en bastoncitos
- 1 tortilla francesa, cortada en bastoncitos
- 4 láminas de algas NORI
- 1 esterilla para hacer sushi (makisu)
- láminas de jengibre en conserva (opcional)
- salsa WASABI
- salsa de soja
PREPARACIÓN:
lavamos varias veces el arroz para que suelte todo
el almidón, el ultimo agua debe salir blanca, luego lo escurrimos, dejaremos en
el colador reposando durante una hora.
En una cazuelita añadimos 230 ml. de agua,
tapamos y dejamos que hierva a fuego alto durante unos 5 minutos más o menos,
bajamos el fuego y dejamos cocer tapado hasta que se absorba toda el agua.
Retiramos del fuego, dejamos reposar durante 15 minutos.
En un recipiente añadimos el vinagre de arroz, la
sal y el azúcar, removemos hasta que se hayan disuelto muy bien todos los
ingredientes.
Cuando haya pasado la hora, colocamos el arroz en
un recipiente bien amplio donde podamos moverlo con facilidad, añadimos la
mezcla anterior, removemos con una cuchara de madera. Dejamos reposar hasta que
el arroz esté a temperatura ambiente.
Colocamos la esterilla sobre una superficie plana
y extendemos en ella media lámina de alga nori, encima colocamos 2 cucharadas
del arroz, extendiéndolo bien, pero dejando unos 2cm en un borde sin arroz. En
el centro del arroz, vamos a colocar unas tiras de aguacate y de la tortilla
francesa. Comenzamos a enrollar con ayuda de la esterilla, teniendo mucho
cuidado para que el arroz no se vaya a salir del alga.
Hacemos lo mismo con el resto de las algas y
ponemos los rollos en el refrigerador durante 1 hora.
Pasado es tiempo los sacamos, retiramos la
esterilla y cortaremos en 6 trozos cada uno.
Al servirlo decoramos con jengibre, colocando a un
lado un poco de wasabi y un platito pequeño con salsa de soja.