2 Personas
INGREDIENTES:
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250 gr. de espaguettis
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175 gr. de calamares
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6 almejas
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6 mejillones
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75 gr. de gambas
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aceite de oliva
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1 diente de ajo
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varias hojas de perejil fresco
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50 ml. de vino blanco
(opcional)
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250 gr. de tomates de lata enteros
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sal
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1 guindilla (opcional)
PREPARACIÓN:
Limpiamos bien el calamar (si no lo hemos comprado
ya limpio), cortamos los tentáculos partidos a la mitad y el cuerpo en
anillas.
Pelamos las gambas (y resérvate las cáscaras para
hacer un caldo o POLVO DE MARISCO).
Pelamos el ajo, le retiramos el corazón y lo
picamos bien menudo, picamos también el perejil.
Acercamos una sartén con un hilo de aceite al
fuego y salteamos el ajo hasta que comience a tomar color, añadimos el perejil y
el calamar, y salteamos dos minutos más, sin parar de remover.
Añadimos el vino blanco (si hemos decidido
ponerlo) y seguimos cocinando hasta que prácticamente se haya evaporado.
En ese momento añadimos los tomates, partidos en
trozos gruesos, junto con su jugo, tapamos ligeramente la sartén y dejamos que
se vaya haciendo todo junto, a fuego lento, durante unos 30 o 35 minutos.
De todas formas nos conviene probar el calamar
para ver si está tierno. .. por si necesita unos minutos más de cocción. Si se
evapora todo el líquido y el calamar aún no está hecho, podemos añadir un poco
de agua.
Cuando el calamar este tierno añadimos sal (es
importante echar la sal cuando el calamar está hecho, si la incorporamos antes,
se pondría duro).
Añadimos la guindilla, los mejillones y las
almejas, cuando comiencen a abrirse, pasados 2 o 3 minutos, incorporamos también
las gambas. Rectificamos de sal si fuera necesario.
Por otro lado, cocemos los espaguetis según las
indicaciones del fabricante en abundante agua con sal.
Cuando la pasta esté cocida al dente, la
escurrimos y mezclamos con la salsa.
PRESENTACIÓN:
Agregamos un hilo de aceite de calidad, y servimos.
Podemos decorar con algunos trozos de calamar y
almejas.