CONTENIDO

Aunque si es verdad que en la cocina está todo inventado, siempre encontramos más y más recetas para compartir; así que os doy la bienvenida a este blog que no pretende otra cosa más que ser un gran archivo, donde además de poder encontrar más de 1.500 recetas de cocina entre saladas y dulces, ¡de momento! (que con vuestra ayuda esperamos que sean más), podéis encontrar también como hacer cócteles, bebidas caseras, conservar y congelar alimentos en casa, algunas recetas paso a paso para principiantes, conocer términos culinarios, despieces de las carnes, calendarios de las frutas, hortalizas, pescados y mariscos, alguna sección nueva que aún nos queda por añadir pero todo en esta linea y ya sabéis si hay alguna cosa que os interese en particular sólo tenéis que poneros en contacto con nosotros en:

pasionporcocinar@gmail.com.es





TABLA DE TEXTURAS Y SUS APLICACIONES





Tabla publicada por los hermanos Albert y Ferrán Adrià

    AGAR     KAPPA    LOTA
dosificación gel blando: 2-4 gr/L gel duro: 5-10 gr/L gel blando: 2 gr/L
gel duro: 15 gr/L
gel blando:    3 gr/L
   METIL    GELLAM
Gel blando: 7 gr/L acción pegamento: 30 gr/L gel blando: 5 gr/L
gel duro: 13 gr/L
solubilidad    EBULLICIÓN           EBULLICIÓN    EBULLICIÓN
    METIL      GELLAM
EN FRÍO A 3ºC      EBULLICIÓN
temperatura de gelificación    43ºC*     48ºC *   36/38ºC *
GELLAM
  70ºC *
resistencia térmica   70ºC*        70ºC*  60/70ºC *
GELLAM
 70/80ºC *
resistencia a la congelación NO NO SI
GELLAM
NO
tipo de gelificación termorreversible termorreversible termorreversible
GELLAM METIL
termorreversible termorreversible
textura final elasticidad efecto sinéresis  firme quebradizado corte limpio y con tendencia a la sinéresis gel firme,quebradizo o con tendencia a la sinéresis flexible viscosa que vuelve a gelificar después de la agitación
GELLAM METIL
flexible y firme firme y elástica
transparencia gel traslúcido pero no transparente gel transparente gel traslúcido pero no transparente
GELLAM METIL
gel transparente amarillento transparente
aplicaciones gelatinas  frías y calientes gelatinas lácteas, ámbar,áspic,recubrimientos gelatinas lácteas y gelatinas bebibles
GELLAM METIL
gelatinas lácteas bebible gelatinas frías y calientes