Éste guiso muy típico en Cádiz se hacia con la carne de toro, de ahí su nombre, pero hoy en día el guiso “al toro” se le llama a la forma de cocinar la carne (Ternera o buey)con verduras y vino, lo mismo que se hacía con la carne de toro.
Maribel
INGREDIENTES:
- 1 kilo d carne de ternera
- 1 cebolla
- 1 pimiento rojo
- 2 ajos
- 1 hoja de laurel
- 1 bote de tomate frio
- aceite de oliva
- 1 vaso de vino
- pimienta
- 1 pastilla de caldo concentrado
- 2 o 3 cucharadas de especias de “carne al toro”
- agua
- sal
PREPARACIÓN:
Hacemos un buen sofrito de cebolla, pimiento, ajo y laurel con aceite de oliva.
Echamos la carne cortada al refrito, damos unas vueltas y añadimos el vaso de vino, sal, pimienta, la pastilla de caldo de carne y 2 o 3 cucharadas de las especies, y cubrimos de agua, cuando la carne se ponga tierna y el agua haya reducido quedará una salsa un poco espesa, echamos el tomate, removemos todo, se deja reposar y acompañamos con unas patatas fritas.
ESPECIAS DE "CARNE AL TORO"
2 cucharaditas de pimentón dulce
1 cucharadita de pimentón picante
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de clavo molido
2 cucharaditas de orégano