INGREDIENTES:
- 1 pulpo limpio
- 800 gr. de patatas pequeñas
- 2 kilos de sal marina gruesa
- 70 ml. de vinagre de jerez
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de pimentón picante
- 1 pizca de pimentón dulce
- 1 pastilla de esencia de tomillo y romero
- 200 ml. de aceite de oliva
- 400 gr. de tomatitos cherry
- 1/2 limón en zumo
- 1/2 hoja de laurel
PREPARACIÓN:
Lavamos debajo del grifo bien el pulpo. Ponemos una cazuela alta con agua a hervir, el zumo de limón y el laurel; Metemos el pulpo en el agua caliente, retiramos del agua, volvemos a meter y repetimos esta operación cuatro veces más, dejamos cocer a fuego medio alto.
Mientras tanto lavamos bien las patatas frotándoles bien la piel; en una fuente de horno ponemos una cama de sal, encima las patatas colocadas por toda la fuente y cubrimos con sal cocemos al horno a 250 gr. durante 1 hora, una vez cocidas las dejamos enfriar, con cuidado de no quemarnos, una vez frías retiramos las patatas y sin lavar ni pelar las partimos en trozos grandes regulares.
Juntamos el vinagre con la sal y los dos pimentones; calentamos en un cazo a fuego lento la pastilla de esencia, una vez deshecha mezclamos con la mezcla anterior.
Cuando el pulpo ya esté cocido lo sacamos del agua y dejamos enfriar, lavamos los tomates, una vez frio el pulpo lo recortamos en tamaño regular; cortamos los tomates al medio.
En una fuente colocamos las patatas, el pulpo y los tomatitos, rociamos con la vinagreta.