COSTUMBRES:
Según la zona y la estación del año es frecuente beber la cerveza mezclada con otros ingredientes:
- En Baviera durante el verano se bebe frecuentemente la cerveza mezclada con jugo de limón, vertiendo primero en el jarra bastante zumo de limón y luego la cerveza rubia.
- En otras zonas, especialmente al norte de Alemania se suele añadir una pizca de azúcar o una pizca de paprika u otra especia.
LUGARES DONDE BEBER
Los lugares más tradicionales para beber una buena cerveza en Alemania son:
- cerca de los ayuntamientos debido a que tradicionalmente era un lugar de reunión para la toma de decisiones
- Bierkeller. Se trata de lugares tradicionales, generalmente sótanos (keller), donde se sirve la cerveza.
- Biergarten. Muy típicos en verano cuando el buen tiempo anima a sentarse al aire libre para degustar una cerveza, son jardines con asientos y mesas de madera.
Si se pide simplemente cerveza lo que sirven es cerveza de barril (Bier vom Fass, según su nombre técnico) o de máquina, y no cerveza en botella. Se pide según el volumen deseado, un litro, 1/2 litro, etc.
FIESTAS DE LA CERVEZA
En Alemania uno de los atractivos turísticos más celebrados son los festivales de la cerveza:
Oktoberfest de Múnich. Se celebra todos los años entre la última quincena de septiembre y la primera de octubre.
Starkbier (cerveza fuerte). Este evento comienza en Cuaresma, recién acabado el carnaval, dura varias semanas, se celebra la elaboración de las primeras del año.
Bergfest de Erlangen
Fränkische Schweiz. los festivales de primavera
DICCIONARIO DE LA CERVEZA
Forma de pedir una cerveza
- Por favor una cerveza - Ein Bier, bitte.
- Cerveza de barril - Bier vom Fass.
- Una más, por favor - Noch eins, bitte!.
- Una cerveza rubia grande, por favor - Ein großes Helles, bitte.
- ¡Salud! - Prost! o Prosit!.
PALABRAS FRECUENTES EN LA CARTA DE UNA CARTA DE CERVEZAS
- Naturtrüb: sedimento natural
- Edel: de calidad
- Herb: cerveza seca, amarga
- Öko: cerveza procesada con métodos biológicos